令和7年度 給食ブログ

10月27日(月)

2025年10月27日 13時56分

1027

主食:キムチチャーハン

主菜:春巻き

副菜:中華スープ

飲物:牛乳

1027①

春巻きは給食室で手作りしました。

10月24日(金)

2025年10月27日 13時54分

1024

主食:ご飯

主菜:メンチカツ風コロッケ

副菜:とうふのみそ汁

   野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

10月23日(木)

2025年10月27日 13時52分

1023

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りさつまいもパン

主菜:クリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

1023①

赤坂ベーカリーの日は給食室で生地からパンを作っています。

10月22日(水)

2025年10月22日 13時37分

1022

主食:トマトクリームパスタ(パスタ)

主菜:トマトクリームパスタ(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   手作りアップルパイ

飲物:牛乳

1022④

1022③

1022②

給食室で作ったコンポートをパイシートに包んでオーブンで焼いて作りました。

10月21日(火)

2025年10月21日 14時36分

1021

主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:切り干し大根の炒り煮

   けんちん汁

   みかん

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

5月23日 給食

2024年5月23日 15時06分

0523

主食:パエリア(ごはん)

主菜:パエリア(具)

副菜:シーザーサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

0523①0523②

パエリアはターメリックライスを具を混ぜて作りました。

シーザーサラダに入っているベーコンは給食室でカリカリになるまで焼きました。

5月22日 給食

2024年5月22日 17時04分

0522

主食:ココアあげパン

主菜:ポトフ

副菜:フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

0522①0522②

パンをあげて、ココアをまぶしました。

5月21日 給食

2024年5月22日 17時00分

0521

主食:ご飯

主菜:ヤンニョムチキン

副菜:わかめスープ

   もやしのナムル

飲物:牛乳

5月20日 給食

2024年5月20日 11時17分

0520

主食:ご飯

主菜:豚肉のしょうが焼き

副菜:キャベツの塩昆布あえ

   具たくさんみそ汁

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0520①0520②

おかしな目玉焼きは黄身を黄桃、白身を牛乳寒天で作りました。

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。