令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

5月23日 給食

2024年5月23日 15時06分

0523

主食:パエリア(ごはん)

主菜:パエリア(具)

副菜:シーザーサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

0523①0523②

パエリアはターメリックライスを具を混ぜて作りました。

シーザーサラダに入っているベーコンは給食室でカリカリになるまで焼きました。

5月22日 給食

2024年5月22日 17時04分

0522

主食:ココアあげパン

主菜:ポトフ

副菜:フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

0522①0522②

パンをあげて、ココアをまぶしました。

5月21日 給食

2024年5月22日 17時00分

0521

主食:ご飯

主菜:ヤンニョムチキン

副菜:わかめスープ

   もやしのナムル

飲物:牛乳

5月20日 給食

2024年5月20日 11時17分

0520

主食:ご飯

主菜:豚肉のしょうが焼き

副菜:キャベツの塩昆布あえ

   具たくさんみそ汁

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0520①0520②

おかしな目玉焼きは黄身を黄桃、白身を牛乳寒天で作りました。

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。