6月17日(火)
2025年6月17日 18時43分【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)
主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)
副菜:ABCスープ
さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)
飲物:牛乳
赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。
今回は、さくらんぼの食べ比べでした。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:パエリア(ごはん)
主菜:パエリア(具)
副菜:シーザーサラダ
ミネストローネ
飲物:牛乳
パエリアはターメリックライスを具を混ぜて作りました。
シーザーサラダに入っているベーコンは給食室でカリカリになるまで焼きました。
主食:ココアあげパン
主菜:ポトフ
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
パンをあげて、ココアをまぶしました。
主食:ご飯
主菜:ヤンニョムチキン
副菜:わかめスープ
もやしのナムル
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:キャベツの塩昆布あえ
具たくさんみそ汁
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
おかしな目玉焼きは黄身を黄桃、白身を牛乳寒天で作りました。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。