12月22日(月)
2025年12月23日 08時12分【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
主食 三色そぼろご飯(ご飯)
主菜 三色そぼろご飯(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ
豚汁 みはや
飲物 牛乳
【赤坂ベーカリー】
主食 手作りナン
主菜 バターチキンカレー
副菜 野菜ソテー
飲物 牛乳
今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。
1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。
赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを
食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。
今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。
【リクエスト給食】
主食 醤油タンメン(麺)
主菜 醤油タンメン(具)
副菜 もち米シュウマイ
りんご(特別栽培農産物)
飲物 牛乳
【誕生日給食】
主食 ご飯
主菜 赤魚のもろみ焼き
副菜 ひじきの炒め煮
けんちん汁
栗むしようかん
飲物 牛乳
【行事食給食】
主食:衣笠丼(ご飯)
主菜:衣笠丼(具)
副菜:すまし汁
水無月
飲物:牛乳
水無月は生地にあんこを、蒸して作りました。
生地もあんこも給食室で作りました。
主食:麦ご飯
主菜:レバポテあげ
副菜:油あげのみそ汁
じゃこのふりかけ
飲物:牛乳
主食:チンジャオロース丼(ご飯)
主菜:チンジャオロース丼(具)
副菜:中華風スープ
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
飲物:牛乳
主食:うめわかご飯
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のおろしあえ
飲物:牛乳
【郷土料理:沖縄県】
主食:ソーキ入り沖縄そば(ご飯)
主菜:ソーキ入り沖縄そば(具)
副菜:フ―チャンプルー
サーターアンダギー
飲物:牛乳
沖縄慰霊の日にあわせて沖縄県の郷土料理にしました。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。