令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

6月28日 給食

2024年7月1日 17時03分

0628

【行事食給食】

主食:衣笠丼(ご飯)

主菜:衣笠丼(具)

副菜:すまし汁

   水無月

飲物:牛乳

0628①

0628②

0628③

水無月は生地にあんこを、蒸して作りました。

生地もあんこも給食室で作りました。

6月27日 給食

2024年6月27日 17時25分

0627

主食:麦ご飯

主菜:レバポテあげ

副菜:油あげのみそ汁

   じゃこのふりかけ

飲物:牛乳

6月26日 給食

2024年6月26日 14時03分

0626

主食:チンジャオロース丼(ご飯)

主菜:チンジャオロース丼(具)

副菜:中華風スープ

   さくらんぼ(山形県産佐藤錦)

飲物:牛乳

6月25日 給食

2024年6月25日 17時42分

0625

主食:うめわかご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のおろしあえ

飲物:牛乳

6月24日 給食

2024年6月25日 17時39分

0624

【郷土料理:沖縄県】

主食:ソーキ入り沖縄そば(ご飯)

主菜:ソーキ入り沖縄そば(具)

副菜:フ―チャンプルー

   サーターアンダギー

飲物:牛乳

沖縄慰霊の日にあわせて沖縄県の郷土料理にしました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。