9月4日(木)
2025年9月4日 13時53分主食:ご飯
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:東京都産小松菜のおひたし
けんちん汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:東京都産小松菜のおひたし
けんちん汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
主食:フィッシュバーガー(パン)
主菜:フィッシュバーガー(具)
副菜:かぼちゃポタージュ
コーンサラダ
飲物:牛乳
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:パリパリサラダ
冷凍みかん
飲物:牛乳
2学期の給食がスタートしました。
主食:わかめうどん
主菜:天ぷら盛り合わせ(鱚・イカ)
副菜:2年生がむいたとうもろこし
飲物:牛乳
1学期の給食最終日でした。
副菜のとうもろこしは、2年生が皮むきしたものを蒸しました。
皮むきのあとは、観察も行いました。
また、マイスクールコンペティションの一環で
学園の屋上で育てた紫蘇を給食の天ぷらの衣に入れました。
2学期も屋上で収穫した農産物を給食に入れる予定です。
【食べ比べ給食】
主食:夏野菜カレーライス(ご飯)
主菜:夏野菜カレーライス(カレー)
副菜:ツナ海藻サラダ
すいか(赤色・黄色)
※赤坂学園では、食べ比べ給食を実施しています。
今月は、すいかの食べ比べでした。
黄色のすいかは、黄金は「金色羅皇」という品種でした。
※給食では、旬の食材を多く使います。
今月は、夏野菜を多くいれました。
カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃを素揚げ
してトッピングしました。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【郷土料理給食:宮崎県】
主食:麦ご飯
主菜:チキン南蛮
副菜:冷や汁
きゅうりともやしのピリ辛漬け
飲物:牛乳
【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)
主菜:さばの塩焼き
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。
重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:レバニラ風炒め
副菜:中華風卵スープ
飲物:牛乳
下味と片栗粉をつけたレバーを油であげ、炒めた野菜とあえました。
レバーには成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。