12月22日(月)
2025年12月23日 08時12分【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
主食 三色そぼろご飯(ご飯)
主菜 三色そぼろご飯(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ
豚汁 みはや
飲物 牛乳
【赤坂ベーカリー】
主食 手作りナン
主菜 バターチキンカレー
副菜 野菜ソテー
飲物 牛乳
今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。
1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。
赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを
食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。
今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。
【リクエスト給食】
主食 醤油タンメン(麺)
主菜 醤油タンメン(具)
副菜 もち米シュウマイ
りんご(特別栽培農産物)
飲物 牛乳
【誕生日給食】
主食 ご飯
主菜 赤魚のもろみ焼き
副菜 ひじきの炒め煮
けんちん汁
栗むしようかん
飲物 牛乳
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【郷土料理給食:宮崎県】
主食:麦ご飯
主菜:チキン南蛮
副菜:冷や汁
きゅうりともやしのピリ辛漬け
飲物:牛乳
【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)
主菜:さばの塩焼き
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。
重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:レバニラ風炒め
副菜:中華風卵スープ
飲物:牛乳
下味と片栗粉をつけたレバーを油であげ、炒めた野菜とあえました。
レバーには成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。