令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

10月8日 給食

2024年10月8日 11時48分

1008

主食:吹き寄せご飯

主菜:かれいの竜田揚げ

副菜:きのこ汁

飲物:牛乳

1008①

吹き寄せは色とりどりの紅葉を集まった様子を表した料理です。

栗は熊本県産の栗を使用しました。

10月7日 給食

2024年10月7日 13時48分

1007

主食:キムチチャーハン(ご飯)

主菜:キムチチャーハン(具)

副菜:坦々スープ

   春雨サラダ

飲物:牛乳

10月4日 給食

2024年10月4日 18時33分

1004

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:とり肉のてりやき

副菜:具だくさんみそ汁

   野菜のいそあえ

飲物:牛乳

10月3日 給食

2024年10月3日 18時32分

1003

主食:豚汁うどん(めん)

主菜:卵焼き

副菜:豚汁うどん(具)

   フルーツみつ豆

飲物:牛乳

10月2日 給食

2024年10月2日 13時33分

1002

主食:ホットドック(パン)

主菜:ホットドック(パン)

副菜:ごぼうサラダ

         白いんげん豆入りポタージュ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。