令和7年度 給食ブログ

5月27日 給食

2025年5月27日 17時38分

0527 (1)

【郷土料理給食:愛知県】

主食:冷やしきしめん(めん)

主菜:冷やしきしめん(具)

副菜:キャベツの即席漬け

   鬼まんじゅう

飲物:牛乳

0527③

油あげは給食室で煮て味つけしました。

0527

0527②

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。

小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで

蒸して作りました。

5月23日 給食

2025年5月27日 17時36分

0523

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

5月22日 給食

2025年5月27日 17時31分

0522

【運動会応援給食】

主食:うま塩豚丼(ご飯)

主菜:うま塩豚丼(具)

副菜:中華スープ

   赤白ゼリー

飲物:牛乳

0522①

0522②

赤白ゼリーは運動会の赤組、白組をイメージして作りました。

昨年度は白組が優勝したので白を上にしました。

5月21日 給食

2025年5月21日 15時32分

0521

主食:コーンチーズパン

主菜:ポトフ

副菜:ごまドレサラダ

飲物:牛乳

0521①

パンに具をのせてオーブンで焼いて作りました。

0521②

5月20日 給食

2025年5月20日 14時51分

0520

主食:麦ご飯

主菜:レバポテあげ

副菜:とうふのみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

10月28日 給食

2024年10月28日 15時07分

1028

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:生揚げのそぼろ煮

副菜:小松菜のおひたし

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。