10月27日(月)
2025年10月27日 13時56分主食:キムチチャーハン
主菜:春巻き
副菜:中華スープ
飲物:牛乳
春巻きは給食室で手作りしました。
主食:キムチチャーハン
主菜:春巻き
副菜:中華スープ
飲物:牛乳
春巻きは給食室で手作りしました。
主食:ご飯
主菜:メンチカツ風コロッケ
副菜:とうふのみそ汁
野菜のごま酢あえ
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りさつまいもパン
主菜:クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室で生地からパンを作っています。
主食:トマトクリームパスタ(パスタ)
主菜:トマトクリームパスタ(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りアップルパイ
飲物:牛乳
給食室で作ったコンポートをパイシートに包んでオーブンで焼いて作りました。
主食:ご飯
主菜:さばのみそ煮
副菜:切り干し大根の炒り煮
けんちん汁
みかん
飲物:牛乳
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【ラッキーアイテム】
主食:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)
主菜:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)
副菜:バジルドレッシングサラダ
和歌山県産カラマンダリン
飲物:牛乳
カレーライスに星形とハート形のにんじんを入れました。
カラマンダリンは柑橘類の中でも木になっている期間が長い品種です。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。