令和7年度 給食ブログ

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

1月24日の給食

2024年1月24日 14時40分

【今日の給食】鮭の焼きおにぎり、野菜と生揚げのうま煮、納豆汁、牛乳

IMG_4602

納豆汁は、味噌汁の中にすりつぶした納豆を加えた、山形県の冬の家庭料理です。

七草の時期に食べる地域もあります。

毎年1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。

日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で始まりました。

その後全国に給食が広まりましたが、戦争の影響により一時中断されました。

戦後は子供の栄養状態を改善するために給食が再開されましたが、当時に比べると子供たちの食生活を取り巻く環境は大きく変化しています。

学校給食週間では、給食の意義や役割についての理解を深め、食への関心を高めてもらえるよう、郷土料理、世界の料理などのテーマに沿った献立を提供していきます。