11月19日 給食
2024年11月19日 14時42分主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【学習発表会コラボ給食】
主食:マーボー豆腐丼(ご飯)
主菜:マーボー豆腐丼(具)
副菜:パリパリサラダ
くじらぐも?杏仁豆腐
飲物:オレンジジュース
1年生が演じた「くじらぐも」をイメージして杏仁豆腐を作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:パスポートパン
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
6年生の発表とコラボした給食です。
パスポートパンは劇中に登場する白色のパスポートと黒色のパスポートをイメージして作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:ジャンバラヤ(ご飯)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:ABCスープ
アップルゼリー
飲物:牛乳
4年生の発表とコラボした給食です。
アルファベットマカロニが入った「ABCスープ」とアメリカの料理「ジャンバラヤ」を提供しました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:長崎ちゃんぽんめん(麺)
主菜:長崎ちゃんぽんめん(具)
副菜:焼きししゃも
いもけんぴ
飲物:牛乳
3年生の発表とコラボした給食です。
赤坂地域にゆかりがある偉人、勝海舟、坂本龍馬と関連がある県の料理を提供しました。
【今日の給食】
鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ、人参ドレッシングサラダ、
シャンピニオンクリームスープ、牛乳
今日は、港区商店街の飲食店と給食とのコラボメニューです。
お店の味を学校給食で子どもたちに届けることにより、お店や商店街、地域に関心を持ち、
訪れることを通して地域への愛着をはぐくみ、交流の輪を広げて行くことを目指し
実施されている事業です。
今日のメニューは、白金高輪にある【ビアギャラリー ベイス】さんにご提案いただいた
メニューです。シャンピニオンは、フランス語でマッシュルームのことです。
スープのだしは、普段の鶏ガラではなく鶏ひき肉を使用しています。
うま味たっぷりに仕上がり、人気がありました。
ピラフに添えたカリカリオニオンも好評でした。