令和6年度 給食ブログ

9月18日 給食

2024年9月18日 13時42分

0918

【誕生日給食】

主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)

主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)

副菜:コーンサラダ

         チーズケーキ

飲物:牛乳

0918②

チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、

オーブンで焼いて作りました。

9月17日 給食

2024年9月18日 13時38分

0917

【行事食:十五夜】

主食:五目おこわ

主菜:ししゃものいそべあげ

副菜:かきたま汁

         お月見団子

飲物:牛乳

0917①

黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。

来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

9月12日 給食

2024年9月12日 14時12分

0912

主食:とりごぼうご飯

主菜:卵焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0912①

大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。

9月11日 給食

2024年9月12日 14時12分

0911

主食:ご飯

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

   のりの佃煮

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

7/11の給食

2023年7月11日 13時32分

【今日の給食】

鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ、人参ドレッシングサラダ、

シャンピニオンクリームスープ、牛乳

IMG_1529

今日は、港区商店街の飲食店と給食とのコラボメニューです。

お店の味を学校給食で子どもたちに届けることにより、お店や商店街、地域に関心を持ち、

訪れることを通して地域への愛着をはぐくみ、交流の輪を広げて行くことを目指し

実施されている事業です。

今日のメニューは、白金高輪にある【ビアギャラリー ベイス】さんにご提案いただいた

メニューです。シャンピニオンは、フランス語でマッシュルームのことです。

スープのだしは、普段の鶏ガラではなく鶏ひき肉を使用しています。

うま味たっぷりに仕上がり、人気がありました。

ピラフに添えたカリカリオニオンも好評でした。