令和6年度 給食ブログ

11月19日 給食

2024年11月19日 14時42分

1119

主食:麦ご飯

主菜:ホキと野菜の黒酢あえ

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

11月16日 給食

2024年11月16日 13時56分

1116

【学習発表会コラボ給食】

主食:マーボー豆腐丼(ご飯)

主菜:マーボー豆腐丼(具)

副菜:パリパリサラダ

   くじらぐも?杏仁豆腐

飲物:オレンジジュース

1116①

1年生が演じた「くじらぐも」をイメージして杏仁豆腐を作りました。

11月15日 給食

2024年11月15日 13時56分

1115

【学習発表会コラボ給食】

主食:パスポートパン

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

6年生の発表とコラボした給食です。

パスポートパンは劇中に登場する白色のパスポートと黒色のパスポートをイメージして作りました。

1115①

11月14日 給食

2024年11月14日 13時46分

1114

【学習発表会コラボ給食】

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:ABCスープ

   アップルゼリー

飲物:牛乳

4年生の発表とコラボした給食です。

アルファベットマカロニが入った「ABCスープ」とアメリカの料理「ジャンバラヤ」を提供しました。

11月13日 給食

2024年11月13日 18時58分

1113

【学習発表会コラボ給食】

主食:長崎ちゃんぽんめん(麺)

主菜:長崎ちゃんぽんめん(具)

副菜:焼きししゃも

   いもけんぴ

飲物:牛乳

3年生の発表とコラボした給食です。

赤坂地域にゆかりがある偉人、勝海舟、坂本龍馬と関連がある県の料理を提供しました。

令和5年度 給食ブログ

7/11の給食

2023年7月11日 13時32分

【今日の給食】

鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ、人参ドレッシングサラダ、

シャンピニオンクリームスープ、牛乳

IMG_1529

今日は、港区商店街の飲食店と給食とのコラボメニューです。

お店の味を学校給食で子どもたちに届けることにより、お店や商店街、地域に関心を持ち、

訪れることを通して地域への愛着をはぐくみ、交流の輪を広げて行くことを目指し

実施されている事業です。

今日のメニューは、白金高輪にある【ビアギャラリー ベイス】さんにご提案いただいた

メニューです。シャンピニオンは、フランス語でマッシュルームのことです。

スープのだしは、普段の鶏ガラではなく鶏ひき肉を使用しています。

うま味たっぷりに仕上がり、人気がありました。

ピラフに添えたカリカリオニオンも好評でした。