9月18日 給食
2024年9月18日 13時42分【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【行事食:十五夜】
主食:五目おこわ
主菜:ししゃものいそべあげ
副菜:かきたま汁
お月見団子
飲物:牛乳
黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。
来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
梨(長野県産豊水)
飲物:牛乳
チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。
梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【今日の給食】
鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ、人参ドレッシングサラダ、
シャンピニオンクリームスープ、牛乳
今日は、港区商店街の飲食店と給食とのコラボメニューです。
お店の味を学校給食で子どもたちに届けることにより、お店や商店街、地域に関心を持ち、
訪れることを通して地域への愛着をはぐくみ、交流の輪を広げて行くことを目指し
実施されている事業です。
今日のメニューは、白金高輪にある【ビアギャラリー ベイス】さんにご提案いただいた
メニューです。シャンピニオンは、フランス語でマッシュルームのことです。
スープのだしは、普段の鶏ガラではなく鶏ひき肉を使用しています。
うま味たっぷりに仕上がり、人気がありました。
ピラフに添えたカリカリオニオンも好評でした。