令和7年度 給食ブログ

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

0418

主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

0418②

0418③

直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

0417

【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

4月16日 給食

2025年4月19日 09時01分

0416

【誕生日給食】

主食:ミートソーススパゲッティ(パスタ)

主菜:ミートソーススパゲッティ(具)

副菜:カラフルサラダ

   手作りティラミス

飲物:牛乳

0416①

クリームチーズとマスカルポーネ、卵で生地を作り、

オーブンで焼いた後にココアミルクをふりました。

4月15日 給食

2025年4月15日 14時08分

0415

主食:チキンライス(ご飯)

主菜:チキンライス(具)

副菜:ABCスープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0415①

0415②

レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。

4月14日 給食

2025年4月14日 17時32分

画像 -20250414-022200-eaf42f08

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:わかめサラダ

   和歌山県産清見オレンジ

飲物:牛乳

0414①

和歌山県産清見オレンジを使用しました。

とても甘みが強く、好評でした。

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

7/12の給食

2023年7月12日 13時32分

【今日の給食】

ごはん、揚げぎょうざ(リクエストメニュー)、ひじきのナムル、豆乳チゲ、牛乳

thumbnail_IMG_1561

今日はリクエストメニュー常連の揚げぎょうざです。

直径16cmの大きな皮に具を包み、油で揚げています。

家庭用の餃子の皮と比べると、なんと約1.8倍です!