9月18日 給食
2024年9月18日 13時42分【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【行事食:十五夜】
主食:五目おこわ
主菜:ししゃものいそべあげ
副菜:かきたま汁
お月見団子
飲物:牛乳
黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。
来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
梨(長野県産豊水)
飲物:牛乳
チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。
梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【今日の給食】
ねぎ塩豚丼(リクエストメニュー)、じゃが芋と小松菜のみそ汁、ゆでとうもろこし、牛乳
リクエストメニューのねぎ塩豚丼は、レモンが効いて爽やかな味わいです。
今回も人気のメニューでした。
ゆでとうもろこしは、「甘くて美味しい」と評判でした。
実を指で一粒ずつ、一列ずつ外して食べている子が何人かいましたが、
聞くと「こうすると歯に挟まらないから」との事でした。