11月8日 給食
2024年11月8日 14時14分【商店街コラボ給食】
主食:雑穀米
主菜:びのさんのトマトチキン煮
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りりんごジャム入りヨーグルト
飲物:牛乳
港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。
【商店街コラボ給食】
主食:雑穀米
主菜:びのさんのトマトチキン煮
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りりんごジャム入りヨーグルト
飲物:牛乳
港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。
主食:親子丼(ご飯)
主菜:親子丼(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
いのこもち
飲物:牛乳
旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。
赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。
【BOOKメニュー給食】
主食:くまの子ウーフのはちみつトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:バター香るとうもろこしご飯
主菜:秋さけの紅葉焼き
副菜:野菜のおひたし
サムゲタンスープ
飲物:牛乳
小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。
紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、
さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。
【BOOKメニュー給食】
主食:北海道みそラーメン(ご飯)
主菜:北海道みそラーメン(具)
副菜:オニオンドレッシングサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ
飲物:牛乳
【今日の給食】
とうもろこしごはん、魚の塩焼き 夏野菜ぞえ、洋風豆腐スープ、メロン、牛乳
気温が日に日に高くなり、夏の訪れを感じますね。
今日は、夏が旬のとうもろこしを使用したごはんです。
生のとうもろこしから実をそいで、ベーコンと一緒に炒めてから炊き込みました。
噛むとほんのり甘く、とうもろこしの風味が広がります。
子供達はよく食べてくれました。