令和6年度 給食ブログ

9月18日 給食

2024年9月18日 13時42分

0918

【誕生日給食】

主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)

主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)

副菜:コーンサラダ

         チーズケーキ

飲物:牛乳

0918②

チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、

オーブンで焼いて作りました。

9月17日 給食

2024年9月18日 13時38分

0917

【行事食:十五夜】

主食:五目おこわ

主菜:ししゃものいそべあげ

副菜:かきたま汁

         お月見団子

飲物:牛乳

0917①

黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。

来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

9月12日 給食

2024年9月12日 14時12分

0912

主食:とりごぼうご飯

主菜:卵焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0912①

大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。

9月11日 給食

2024年9月12日 14時12分

0911

主食:ご飯

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

   のりの佃煮

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

9月15日の給食

2023年9月15日 13時22分

【今日の給食】ご飯、ひじきのふりかけ、生揚げと野菜の味噌炒め、かき玉スープ、牛乳

DSCF9758

9月15日は「ひじきの日」です。「体にいいひじきを食べ、健康に長生きしてほしい」という願いを込め、敬老の日(現在は9月の第3月曜日ですが、2002年までは9月15日でした)と同じ日を「ひじきの日」としたそうです。

今日の給食では、ひじきを使った手作りふりかけを作りました。