10月4日 給食
2024年10月4日 18時33分主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:とり肉のてりやき
副菜:具だくさんみそ汁
野菜のいそあえ
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:とり肉のてりやき
副菜:具だくさんみそ汁
野菜のいそあえ
飲物:牛乳
主食:豚汁うどん(めん)
主菜:卵焼き
副菜:豚汁うどん(具)
フルーツみつ豆
飲物:牛乳
主食:ホットドック(パン)
主菜:ホットドック(パン)
副菜:ごぼうサラダ
白いんげん豆入りポタージュ
飲物:牛乳
【郷土料理給食:山形県】
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:舟形風芋煮
副菜:だし
白桃ゼリー
飲物:牛乳
主食:二色そぼろ丼
主菜:イカのまつかさ焼き
副菜:けんちん汁
りんご(青森県産未希ライフ)
飲物:牛乳
【今日の給食】キムタクご飯、具だくさん味噌汁、角切りりんごゼリー、牛乳
キムタクご飯は、長野県の学校給食で生まれた料理です。キムチとたくあんが入っているので「キムタク」という名前がついているそうです。ほんのりピリ辛なキムチ風味とたくあんのポリポリした食感がおいしく、子どもたちに大人気。キャッチーな名前も相まって、今やその人気は全国の給食に広がっています。
デザートには、角切りりんごが入ったゼリーを作りました。シャキシャキのりんごの食感が好評でした。