令和6年度 給食ブログ

10月4日 給食

2024年10月4日 18時33分

1004

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:とり肉のてりやき

副菜:具だくさんみそ汁

   野菜のいそあえ

飲物:牛乳

10月3日 給食

2024年10月3日 18時32分

1003

主食:豚汁うどん(めん)

主菜:卵焼き

副菜:豚汁うどん(具)

   フルーツみつ豆

飲物:牛乳

10月2日 給食

2024年10月2日 13時33分

1002

主食:ホットドック(パン)

主菜:ホットドック(パン)

副菜:ごぼうサラダ

         白いんげん豆入りポタージュ

飲物:牛乳

9月30日 給食

2024年9月30日 13時40分

0930

【郷土料理給食:山形県】

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:舟形風芋煮

副菜:だし

         白桃ゼリー

飲物:牛乳

9月27日 給食

2024年9月27日 17時16分

0927

主食:二色そぼろ丼

主菜:イカのまつかさ焼き

副菜:けんちん汁

         りんご(青森県産未希ライフ)

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

9月20日の給食

2023年9月20日 13時14分

【今日の給食】キムタクご飯、具だくさん味噌汁、角切りりんごゼリー、牛乳

DSCF9764

キムタクご飯は、長野県の学校給食で生まれた料理です。キムチとたくあんが入っているので「キムタク」という名前がついているそうです。ほんのりピリ辛なキムチ風味とたくあんのポリポリした食感がおいしく、子どもたちに大人気。キャッチーな名前も相まって、今やその人気は全国の給食に広がっています。

デザートには、角切りりんごが入ったゼリーを作りました。シャキシャキのりんごの食感が好評でした。