11月19日 給食
2024年11月19日 14時42分主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【学習発表会コラボ給食】
主食:マーボー豆腐丼(ご飯)
主菜:マーボー豆腐丼(具)
副菜:パリパリサラダ
くじらぐも?杏仁豆腐
飲物:オレンジジュース
1年生が演じた「くじらぐも」をイメージして杏仁豆腐を作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:パスポートパン
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
6年生の発表とコラボした給食です。
パスポートパンは劇中に登場する白色のパスポートと黒色のパスポートをイメージして作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:ジャンバラヤ(ご飯)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:ABCスープ
アップルゼリー
飲物:牛乳
4年生の発表とコラボした給食です。
アルファベットマカロニが入った「ABCスープ」とアメリカの料理「ジャンバラヤ」を提供しました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:長崎ちゃんぽんめん(麺)
主菜:長崎ちゃんぽんめん(具)
副菜:焼きししゃも
いもけんぴ
飲物:牛乳
3年生の発表とコラボした給食です。
赤坂地域にゆかりがある偉人、勝海舟、坂本龍馬と関連がある県の料理を提供しました。
【今日の給食】照り焼きチキンバーガー、飛鳥汁、ほうじ茶プリン、牛乳
今日のパンは、国産米粉を配合した特別なパンでした。いつも給食に登場するパンよりも、もっちりして食べ応えがあります。
パンが主食ですが、米粉パンに合わせて和風にまとめ、和洋折衷の献立になりました。
ほうじ茶プリンは、ほうじ茶の渋さは控えつつ、香りはしっかり感じられるように、調理員さんがこだわって作ってくださいました。
子どもたちは思いの外ほうじ茶に馴染みがあるようで、「ほうじ茶大好き!ほうじ茶プリン美味しかったよ。」のコメントをたくさんいただきました。