令和6年度 給食ブログ

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

9月12日 給食

2024年9月12日 14時12分

0912

主食:とりごぼうご飯

主菜:卵焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0912①

大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。

9月11日 給食

2024年9月12日 14時12分

0911

主食:ご飯

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

   のりの佃煮

飲物:牛乳

9月10日 給食

2024年9月10日 14時00分

0910

【郷土料理給食:宮崎県】

主食:麦ご飯

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   きゅうりともやしのピリ辛漬け

飲物:牛乳

9月9日 給食

2024年9月9日 13時29分

0909

【行事食:重陽の節句】

主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:さばの塩焼き

副菜:菊としんじょのすまし汁

   切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

0909①

たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。

0909②

重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。

令和5年度 給食ブログ

6/13の給食

2023年6月13日 13時51分

【今日の給食】

ガーリックフランス、チリコンカン、フレンチサラダ、牛乳

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今日の主食は、ガーリックフランスです。

ソフトフランスパンの切り口に、オリーブオイルと塩、

みじん切りにしたにんにく、パセリを混ぜて、オーブンで色よく焼きました。