令和6年度 給食ブログ

9月18日 給食

2024年9月18日 13時42分

0918

【誕生日給食】

主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)

主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)

副菜:コーンサラダ

         チーズケーキ

飲物:牛乳

0918②

チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、

オーブンで焼いて作りました。

9月17日 給食

2024年9月18日 13時38分

0917

【行事食:十五夜】

主食:五目おこわ

主菜:ししゃものいそべあげ

副菜:かきたま汁

         お月見団子

飲物:牛乳

0917①

黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。

来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

9月12日 給食

2024年9月12日 14時12分

0912

主食:とりごぼうご飯

主菜:卵焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0912①

大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。

9月11日 給食

2024年9月12日 14時12分

0911

主食:ご飯

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

   のりの佃煮

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/19の給食

2023年6月19日 12時12分

【今日の給食】

ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁、沖縄パイン、牛乳

IMG_1166

今日の給食のテーマは「沖縄県の郷土料理」です。

ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。

豚肉のゆで汁も一緒に炊き込んで、うまみたっぷりでした。

ゴーヤは苦さが美味しさですが、塩もみ・下茹でをして苦みを控えめにしました

ゴーヤを苦手とする子もいたようですが、一口ずつ挑戦する姿がみられました。