令和6年度 給食ブログ

11月8日 給食

2024年11月8日 14時14分

1108

【商店街コラボ給食】

主食:雑穀米

主菜:びのさんのトマトチキン煮

副菜:バジルドレッシングサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。

11月7日 給食

2024年11月8日 14時09分

1107

主食:親子丼(ご飯)

主菜:親子丼(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   いのこもち

飲物:牛乳

1107①

1107②

旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。

赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。

11月6日 給食

2024年11月8日 14時05分

1106

【BOOKメニュー給食】

主食:くまの子ウーフのはちみつトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

11月5日 給食

2024年11月5日 18時09分

1105

【BOOKメニュー給食】

主食:バター香るとうもろこしご飯

主菜:秋さけの紅葉焼き

副菜:野菜のおひたし

   サムゲタンスープ

飲物:牛乳

小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。

1105①

紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、

さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。

11月1日 給食

2024年11月5日 18時05分

1101

【BOOKメニュー給食】

主食:北海道みそラーメン(ご飯)

主菜:北海道みそラーメン(具)

副菜:オニオンドレッシングサラダ

   ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月2日の給食

2023年10月2日 13時46分

【今日の給食】さつま芋ご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳

DSCF9774

10月2日は、豆腐の日です。

豆腐の日にちなんで、だし汁と豚肉のうま味が豆腐にたっぷり染み込んだ「肉豆腐」を作りました。