12月10日(水)
2025年12月10日 13時00分【港区商店街コラボ給食】
主食 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(コンキリエ)
主菜 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(ソース)
副菜 バジルドレッシングサラダ
スイートポテト
飲物 牛乳
港区商店街コラボ給食です。
ボロネーゼには、ポルチーニ茸、和牛スネ肉などが入っています。
児童・生徒からは「いつものパスタが違う!」という声がありました。
【港区商店街コラボ給食】
主食 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(コンキリエ)
主菜 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(ソース)
副菜 バジルドレッシングサラダ
スイートポテト
飲物 牛乳
港区商店街コラボ給食です。
ボロネーゼには、ポルチーニ茸、和牛スネ肉などが入っています。
児童・生徒からは「いつものパスタが違う!」という声がありました。
【ラッキーアイテム給食】
主食 さけわかめご飯
主菜 肉じゃが
副菜 じゃこと野菜のからしあえ
飲物 牛乳
赤坂学園では、月に一度ラッキーアイテムとして、星やハートの形の
人参を料理に入れています。
今月は、肉じゃがに入れました。
全部のクラスに入るように調整しています。
【オーガニック給食週間】
主食 五分づき米の五目ご飯
主菜 カレイの米粉焼き
副菜 かきたま汁
豆乳ブラマンジェのいちごソース
飲物 牛乳
赤坂学園オーガニック給食週間最終日です。
今日の米は、港区が契約した富山県南砺市産の五分づき米を
使用しました。
昨年度、本学園でオーガニックビレッジ連携給食を実施した事もあり、
南砺市の生産者さんが今年度も来校されました。
【オーガニック給食週間】
主食 木更津市産有機栽培米のご飯
主菜 銀だらと大根の甘辛煮
副菜 青のりふりかけ 赤かぶと厚揚げのみそ汁
飲物 牛乳
港区では、12月より給食で使用する米の一部が有機栽培米になります。
今日は、千葉県木更津市産の米を使用しました。
有機栽培の大根、しょうが、赤かぶを使用しました。
【オーガニック給食週間】
主食 セルフタコス
主菜 ボルシチ
副菜 ブルーベリーヨーグルト
飲物 牛乳
今日は、児童からのリクエストでタコスでした。
給食終了後に、中学生から「また食べたいです!」との
声をもらいました。
今日のブルーベリー、ビーツ、じゃがいもは東京エコ農産物でした。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】さつま芋ご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳
10月2日は、豆腐の日です。
豆腐の日にちなんで、だし汁と豚肉のうま味が豆腐にたっぷり染み込んだ「肉豆腐」を作りました。