令和7年度 給食ブログ

4月24日 給食

2025年4月24日 14時11分

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【旬の食材を味わおう給食】

主食:たけのこご飯

主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮

副菜:柑橘食べ比べ

   (甘夏・デコポン)

飲物:牛乳

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甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。

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たけのこはとれたてのものを使用しました。

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

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【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

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主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

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主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

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直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

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【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

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【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

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【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

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たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

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【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

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3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

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【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

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【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月2日の給食

2023年10月2日 13時46分

【今日の給食】さつま芋ご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳

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10月2日は、豆腐の日です。

豆腐の日にちなんで、だし汁と豚肉のうま味が豆腐にたっぷり染み込んだ「肉豆腐」を作りました。