11月27日(木)
2025年11月27日 14時52分【和食給食週間】
主食 甲州みそのかぼちゃほうとう(麺)
主菜 甲州みそのかぼちゃほうとう(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ 柿
飲物 牛乳
今日は山梨県の郷土料理です。
ほうとうには、甲州みそを使いました。
みなとハッピー給食プロジェクトでは、
米粉使用を推進しています。
今日のわかさぎは、米粉をつけて揚げました。
【和食給食週間】
主食 甲州みそのかぼちゃほうとう(麺)
主菜 甲州みそのかぼちゃほうとう(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ 柿
飲物 牛乳
今日は山梨県の郷土料理です。
ほうとうには、甲州みそを使いました。
みなとハッピー給食プロジェクトでは、
米粉使用を推進しています。
今日のわかさぎは、米粉をつけて揚げました。
【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 和風豆腐ハンバーグ
副菜 白菜と油揚げのカリカリあえ
信州みそのきのこ汁
じゃこふりかけ
飲物 牛乳
関東地方ではよく使われている信州みそを使いました。
副菜の白菜は、東京エコ認証農産物の認定を受けている
白菜を使用しました。
【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 さばの塩焼き
副菜 ひじきの煮物 仙台みそを使った豚汁
手作り豆乳くずもち
飲物 牛乳
和食給食週間です。今日は仙台みそを使いました。
仙台みそは、大豆を多く使って作られているので、
うま味がつよいのが特徴です。
手作り豆乳くずもちは、大量調理でも作ることができるよう
港区学校栄養士で共同開発しました。
【行事食:和食の日】
主食 吹き寄せご飯
主菜 いかのかりん揚げ
副菜 北海道みそを使った石狩汁 みかん
飲物 牛乳
11月24日は日本の伝統的な食文化について見直し、
和食文化の保護、継承の大切さについて考える日です。
今年度の赤坂学園では、11月21日から11月28日までを
和食給食週間にしました。
全国の味噌を使った汁物を献立にいれました。
主食:マーボー豆腐丼(ご飯)
主菜:マーボー豆腐丼(具)
副菜:きゅうりのピリ辛漬け
中華風卵コーンスープ
飲物:牛乳
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】さつま芋ご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳
10月2日は、豆腐の日です。
豆腐の日にちなんで、だし汁と豚肉のうま味が豆腐にたっぷり染み込んだ「肉豆腐」を作りました。