9月18日 給食
2024年9月18日 13時42分【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【行事食:十五夜】
主食:五目おこわ
主菜:ししゃものいそべあげ
副菜:かきたま汁
お月見団子
飲物:牛乳
黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。
来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
梨(長野県産豊水)
飲物:牛乳
チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。
梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【今日の給食】鮭の豆乳クリームスパゲッティ、イタリアンドレッシングサラダ、黒ごまプリン、牛乳
今日のデザートは、新メニューの「黒ごまプリン」でした。
ごまが香ばしくおいしい仕上がりでしたが、見た目も味も少し大人向けだったためか、低学年ではあまり食が進まなかったようです…。
ごまは栄養価が高く、日頃の食事にぜひ取り入れたい食材の一つです。今後も引き続き、おいしく食べてもらえる献立を探求していきます。