7月3日(木)給食
2025年7月12日 14時01分主食:手作りブルーベリージャムロールパン
主菜:クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー】
赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。
今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。
今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も
食べられるパンにしました。
主食:手作りブルーベリージャムロールパン
主菜:クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー】
赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。
今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。
今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も
食べられるパンにしました。
主食:豚キムチ丼(ご飯)
主菜:豚キムチ丼(具)
副菜:中華風コーンスープ(たまご無し)
沖縄県産パイナップル
飲物:牛乳
主食:ごはん
主菜:鮭のみそチーズ焼き
副菜:かきたま汁
じゃがいも金平
飲物:牛乳
主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:海南鶏飯(ご飯)
主菜:海南鶏飯(具)
副菜:チキンスープ
ピサンゴレン
飲物:牛乳
【みなとハッピー給食プロジェクト】
プロジェクト:テーマメニューの提供
区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、
全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、
食を通じた国際理解教育を図ります。
本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。
このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の
一つである「海南鶏飯」にしました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】茶飯、新橋お多幸おでん、新橋お多幸きゅうりもみ、牛乳
学校給食週間2日目のテーマは【商店街コラボ給食】です。
新橋お多幸さん監修の茶飯、おでん、きゅうりもみを提供しました。
具材は大根、卵、がんも、鶏団子の4種類で、一つ一つが大きく普段の給食のおでんとは違った雰囲気でした。