5月14日 給食
2025年5月16日 13時50分【誕生日給食】
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:わかさぎのからあげ
米粉カステラ
飲物:牛乳
小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。
【誕生日給食】
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:わかさぎのからあげ
米粉カステラ
飲物:牛乳
小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。
主食:ジャンバラヤ(ご飯)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:淡路島産新たまねぎを使ったオニオンスープ
ポテトサラダ
飲物:牛乳
淡路島産の新たまねぎを産地から直送してもらいました。
とても甘みが強く美味しいオニオンスープに仕上がりました。
主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:新じゃがのみそ汁
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
主食:ココアパン
主菜:アスパラガス入りグラタン
副菜:新たまねぎを使ったオニオンドレッシングサラダ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】五目ご飯、さつま揚げと野菜のうま煮、呉汁、牛乳
呉汁は、茹でて細かくすりつぶした大豆を加えた味噌汁です。
今日はラッキーアイテムの日だったので、クラスに数枚ずつ、星型・ハート型のにんじんも入れました。ラッキーにんじんを探しながら、楽しく食べてくれたようです。