6月27日(金)給食
2025年6月30日 14時41分主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:海南鶏飯(ご飯)
主菜:海南鶏飯(具)
副菜:チキンスープ
ピサンゴレン
飲物:牛乳
【みなとハッピー給食プロジェクト】
プロジェクト:テーマメニューの提供
区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、
全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、
食を通じた国際理解教育を図ります。
本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。
このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の
一つである「海南鶏飯」にしました。
主食:パンプキンパン
主菜:ナスとペンネのミートグラタン
副菜:野菜スープ
飲物:牛乳
※中学生は考査のため給食なし。
小学生のみ給食でした。
主食:高菜漬け入りチャーハン
主菜:春巻き
副菜:豆腐とわかめのスープ
飲物:牛乳
※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。
【沖縄県郷土料理:慰霊の日】
主食:沖縄そば(めん)
主菜:沖縄そば(具)
副菜:ふーちゃんぷるー
沖縄県産パイナップル
飲物:牛乳
今日は慰霊の日の行事食でした。
ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、
この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。
【セレクト給食】
主食:①きなこあげパン
②ココアあげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
ワンタンは給食室で作りました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:さばのねぎみそがけ
副菜:野菜のいそあえ
なめこ汁
きなこ豆
飲物:牛乳
【行事食:冬至】
主食:かぼちゃのほうとう(麺)
主菜:かぼちゃのほうとう(具)
副菜:わかさぎのからあげ
ゆずオレンジゼリー
飲物:牛乳
ほうとうは山梨県のみそ、「甲州みそ」を使って味つけしました。
主食:豚キムチ丼(ご飯)
主菜:豚キムチ丼(具)
副菜:春雨サラダ
わかめと卵のスープ
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:和風ハンバーグ
副菜:大根と海藻のサラダ
豚汁
飲物:牛乳
【今日の給食】
鮭のバター醤油ごはん、野菜と生揚げのうま煮、いもだんご汁、牛乳
いもだんごの材料はシンプルで、蒸してつぶしたじゃが芋・片栗粉・塩・水を混ぜて作ります。
汁で煮込むと、とろけるようなもちもちの食感です。