5月9日 給食
2024年5月13日 16時56分主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)
主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)
副菜:野菜のからしあえ
さつま汁
飲物:牛乳
旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。
主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)
主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)
副菜:野菜のからしあえ
さつま汁
飲物:牛乳
旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。
【世界の料理:カナダ】
主食:メープルシロップトースト
主菜:さけのクリームシチュー
副菜:プーティン
飲物:牛乳
5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。
特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】
鮭のバター醤油ごはん、野菜と生揚げのうま煮、いもだんご汁、牛乳
いもだんごの材料はシンプルで、蒸してつぶしたじゃが芋・片栗粉・塩・水を混ぜて作ります。
汁で煮込むと、とろけるようなもちもちの食感です。