4月15日 給食
2025年4月15日 14時08分主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
和歌山県産清見オレンジ
飲物:牛乳
和歌山県産清見オレンジを使用しました。
とても甘みが強く、好評でした。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:千草焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。
大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。
主食:ガーリックトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。
主食:麦ご飯
主菜:春キャベツを使った回鍋肉
副菜:中華スープ
みかん入り杏仁豆腐
飲物:牛乳
神奈川県産の春キャベツを使用しました。
【セレクト給食】
主食:①きなこあげパン
②ココアあげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
ワンタンは給食室で作りました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:さばのねぎみそがけ
副菜:野菜のいそあえ
なめこ汁
きなこ豆
飲物:牛乳
【行事食:冬至】
主食:かぼちゃのほうとう(麺)
主菜:かぼちゃのほうとう(具)
副菜:わかさぎのからあげ
ゆずオレンジゼリー
飲物:牛乳
ほうとうは山梨県のみそ、「甲州みそ」を使って味つけしました。
主食:豚キムチ丼(ご飯)
主菜:豚キムチ丼(具)
副菜:春雨サラダ
わかめと卵のスープ
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:和風ハンバーグ
副菜:大根と海藻のサラダ
豚汁
飲物:牛乳
【今日の給食】イエローライス、タンドリーチキン、豆乳クリームスープ、人参ドレッシングサラダ、牛乳
学校給食週間4日目のテーマは「インドの料理」です。
タンドリーチキンは、鶏肉を数種類の香辛料やヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼きました。