5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
【セレクト給食】
主食:①きなこあげパン
②ココアあげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
ワンタンは給食室で作りました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:さばのねぎみそがけ
副菜:野菜のいそあえ
なめこ汁
きなこ豆
飲物:牛乳
【行事食:冬至】
主食:かぼちゃのほうとう(麺)
主菜:かぼちゃのほうとう(具)
副菜:わかさぎのからあげ
ゆずオレンジゼリー
飲物:牛乳
ほうとうは山梨県のみそ、「甲州みそ」を使って味つけしました。
主食:豚キムチ丼(ご飯)
主菜:豚キムチ丼(具)
副菜:春雨サラダ
わかめと卵のスープ
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:和風ハンバーグ
副菜:大根と海藻のサラダ
豚汁
飲物:牛乳
【今日の給食】プルコギ丼、わかめスープ、りんご、牛乳
プルコギは韓国の料理で、プルは「火」、コギは「肉」という意味の言葉です。
甘辛い味の炒め物は、白いご飯と相性抜群です。今日はどんぶりにしていただきました。