令和7年度 給食ブログ

6月4日(水)給食

2025年6月5日 10時49分

【BOOKメニュー】

主食 ピザトースト

副菜 ポトフ アンデスメロン

飲物 牛乳

 

6月3日(火)給食

2025年6月3日 14時40分

主食:ご飯

主菜:赤魚のもろみ焼き

副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え

飲物:牛乳

 

 すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。

6月2日(月)給食

2025年6月3日 14時34分

主食:タコライス(ご飯)

主菜:タコライス(具)

副菜:卵スープ ポテトサラダ

飲物:牛乳

   

5月30日 給食

2025年6月2日 10時54分

0530

主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)

主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)

副菜:かきたま汁

   河内晩柑

飲物:牛乳

0530①

画像 -20250530-010728-cd049920

画像 -20250530-022733-5d7ad626

1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。

1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。

5月29日 給食

2025年6月2日 10時53分

0529

主食:麦ご飯

主菜:八宝菜

副菜:野菜のピリ辛漬け

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

12月6日の給食

2023年12月6日 13時04分

【今日の給食】ゆかりご飯、豆腐の真砂揚げ、大根の即席漬け、白菜とじゃが芋の味噌汁、牛乳

DSCF9886

真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味する言葉です。細かくみじん切りにした具材と豆腐と合わせて、油で揚げています。栄養満点の一品です。