令和7年度 給食ブログ

4月24日 給食

2025年4月24日 14時11分

0424

【旬の食材を味わおう給食】

主食:たけのこご飯

主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮

副菜:柑橘食べ比べ

   (甘夏・デコポン)

飲物:牛乳

0424①

0424②

甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。

0424③

たけのこはとれたてのものを使用しました。

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

0422

【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

0421

主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

0418

主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

0418②

0418③

直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

0417

【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

令和6年度 給食ブログ

12月24日 給食

2024年12月25日 17時05分

1224

【セレクト給食】

主食:①きなこあげパン

   ②ココアあげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

1224①

ワンタンは給食室で作りました。

12月23日 給食

2024年12月25日 17時03分

1223

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:さばのねぎみそがけ

副菜:野菜のいそあえ

   なめこ汁

   きなこ豆

飲物:牛乳

12月20日 給食

2024年12月20日 14時35分

1220

【行事食:冬至】

主食:かぼちゃのほうとう(麺)

主菜:かぼちゃのほうとう(具

副菜:わかさぎのからあげ

   ゆずオレンジゼリー

飲物:牛乳

ほうとうは山梨県のみそ、「甲州みそ」を使って味つけしました。

12月19日 給食

2024年12月19日 16時55分

1219

主食:豚キムチ丼(ご飯)

主菜:豚キムチ丼(具

副菜:春雨サラダ

   わかめと卵のスープ

飲物:牛乳

12月18日 給食

2024年12月18日 15時57分

1218

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:和風ハンバーグ

副菜:大根と海藻のサラダ

   豚汁

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月14日の給食

2023年10月14日 17時24分

【今日の給食】カレーミートドッグ、フライドポテト、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

DSCF9789

運動会の給食は、手軽に食べられるメニューにしました。

フライドポテトは、時間が経ってもカリッとした食感が続くよう、カットしたじゃが芋に片栗粉をまぶして揚げています。

子どもたちは普段と雰囲気の違う給食に大喜びの様子で、もりもり食べていました。