令和7年度 給食ブログ

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

6月9日(月)給食

2025年6月12日 11時17分

 主食:さけわかめごはん(ご飯)

 主食:さけわかめごはん(具)

 副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ

 飲物:牛乳

  

 ※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。

6月6日(金)給食

2025年6月12日 11時14分

 主食:冷やし中華(めん)

 主菜:冷やし中華(具)

 副菜:鶏肉のねぎソース

    小玉すいか

 飲物:牛乳

  

6月5日(木)給食

2025年6月12日 11時10分

 主食 肉みそひじき丼(ご飯)

 主菜 肉みそひじき丼(具)

 副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ

    あずき白玉団子

 飲物 牛乳

   

6月4日(水)給食

2025年6月5日 10時49分

【BOOKメニュー】

主食 ピザトースト

副菜 ポトフ アンデスメロン

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

12月17日 給食

2024年12月18日 15時55分

【商店街コラボ給食:新橋お多幸】

主食:茶飯

主菜:お多幸おでん

副菜:塩昆布あえ

   りんご(長野県産シナノゴールド)

飲物:牛乳

12月16日 給食

2024年12月16日 13時31分

1216

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:コーンサラダ

   手作りカステラ

飲物:牛乳

1216①

小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーで生地を作り、

オーブンで焼いて、一人分の大きさに切り分けました。

12月13日 給食

2024年12月13日 14時19分

1213

主食:ごまごまご飯

主菜:チンジャオロース

副菜:中華風卵コーンスープ

飲物:牛乳

12月12日 給食

2024年12月12日 14時07分

1212

主食:ひじきご飯

主菜:切り干し大根入り卵焼き

副菜:白玉豆腐入りすまし汁

飲物:牛乳

1212①

大きな卵焼きを作り一人分の大きさに切り分けました。

12月11日 給食

2024年12月11日 17時16分

1211

主食:ハッシュドビーフ(ご飯)

主菜:ハッシュドビーフ(具)

副菜:ブロッコリーサラダ

   アップルパイ

飲物:牛乳

1211①

アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと

一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

10月14日の給食

2023年10月14日 17時24分

【今日の給食】カレーミートドッグ、フライドポテト、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

DSCF9789

運動会の給食は、手軽に食べられるメニューにしました。

フライドポテトは、時間が経ってもカリッとした食感が続くよう、カットしたじゃが芋に片栗粉をまぶして揚げています。

子どもたちは普段と雰囲気の違う給食に大喜びの様子で、もりもり食べていました。