6月10日(火)給食
2025年6月13日 13時35分【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:さけわかめごはん(ご飯)
主食:さけわかめごはん(具)
副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ
飲物:牛乳
※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。
主食:冷やし中華(めん)
主菜:冷やし中華(具)
副菜:鶏肉のねぎソース
小玉すいか
飲物:牛乳
主食 肉みそひじき丼(ご飯)
主菜 肉みそひじき丼(具)
副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ
あずき白玉団子
飲物 牛乳
【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
【商店街コラボ給食:新橋お多幸】
主食:茶飯
主菜:お多幸おでん
副菜:塩昆布あえ
りんご(長野県産シナノゴールド)
飲物:牛乳
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:コーンサラダ
手作りカステラ
飲物:牛乳
小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーで生地を作り、
オーブンで焼いて、一人分の大きさに切り分けました。
主食:ごまごまご飯
主菜:チンジャオロース
副菜:中華風卵コーンスープ
飲物:牛乳
主食:ひじきご飯
主菜:切り干し大根入り卵焼き
副菜:白玉豆腐入りすまし汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り一人分の大きさに切り分けました。
主食:ハッシュドビーフ(ご飯)
主菜:ハッシュドビーフ(具)
副菜:ブロッコリーサラダ
アップルパイ
飲物:牛乳
アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと
一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。
【今日の給食】カレーミートドッグ、フライドポテト、つぶつぶみかんゼリー、牛乳
運動会の給食は、手軽に食べられるメニューにしました。
フライドポテトは、時間が経ってもカリッとした食感が続くよう、カットしたじゃが芋に片栗粉をまぶして揚げています。
子どもたちは普段と雰囲気の違う給食に大喜びの様子で、もりもり食べていました。