令和7年度 給食ブログ

5月27日 給食

2025年5月27日 17時38分

0527 (1)

【郷土料理給食:愛知県】

主食:冷やしきしめん(めん)

主菜:冷やしきしめん(具)

副菜:キャベツの即席漬け

   鬼まんじゅう

飲物:牛乳

0527③

油あげは給食室で煮て味つけしました。

0527

0527②

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。

小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで

蒸して作りました。

5月23日 給食

2025年5月27日 17時36分

0523

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

5月22日 給食

2025年5月27日 17時31分

0522

【運動会応援給食】

主食:うま塩豚丼(ご飯)

主菜:うま塩豚丼(具)

副菜:中華スープ

   赤白ゼリー

飲物:牛乳

0522①

0522②

赤白ゼリーは運動会の赤組、白組をイメージして作りました。

昨年度は白組が優勝したので白を上にしました。

5月21日 給食

2025年5月21日 15時32分

0521

主食:コーンチーズパン

主菜:ポトフ

副菜:ごまドレサラダ

飲物:牛乳

0521①

パンに具をのせてオーブンで焼いて作りました。

0521②

5月20日 給食

2025年5月20日 14時51分

0520

主食:麦ご飯

主菜:レバポテあげ

副菜:とうふのみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

12月17日 給食

2024年12月18日 15時55分

【商店街コラボ給食:新橋お多幸】

主食:茶飯

主菜:お多幸おでん

副菜:塩昆布あえ

   りんご(長野県産シナノゴールド)

飲物:牛乳

12月16日 給食

2024年12月16日 13時31分

1216

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:コーンサラダ

   手作りカステラ

飲物:牛乳

1216①

小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーで生地を作り、

オーブンで焼いて、一人分の大きさに切り分けました。

12月13日 給食

2024年12月13日 14時19分

1213

主食:ごまごまご飯

主菜:チンジャオロース

副菜:中華風卵コーンスープ

飲物:牛乳

12月12日 給食

2024年12月12日 14時07分

1212

主食:ひじきご飯

主菜:切り干し大根入り卵焼き

副菜:白玉豆腐入りすまし汁

飲物:牛乳

1212①

大きな卵焼きを作り一人分の大きさに切り分けました。

12月11日 給食

2024年12月11日 17時16分

1211

主食:ハッシュドビーフ(ご飯)

主菜:ハッシュドビーフ(具)

副菜:ブロッコリーサラダ

   アップルパイ

飲物:牛乳

1211①

アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと

一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

10月14日の給食

2023年10月14日 17時24分

【今日の給食】カレーミートドッグ、フライドポテト、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

DSCF9789

運動会の給食は、手軽に食べられるメニューにしました。

フライドポテトは、時間が経ってもカリッとした食感が続くよう、カットしたじゃが芋に片栗粉をまぶして揚げています。

子どもたちは普段と雰囲気の違う給食に大喜びの様子で、もりもり食べていました。