5月27日 給食
2025年5月27日 17時38分【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
油あげは給食室で煮て味つけしました。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。
小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで
蒸して作りました。
【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
油あげは給食室で煮て味つけしました。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。
小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで
蒸して作りました。
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カラフルサラダ
冷凍みかん
飲物:牛乳
【運動会応援給食】
主食:うま塩豚丼(ご飯)
主菜:うま塩豚丼(具)
副菜:中華スープ
赤白ゼリー
飲物:牛乳
赤白ゼリーは運動会の赤組、白組をイメージして作りました。
昨年度は白組が優勝したので白を上にしました。
主食:コーンチーズパン
主菜:ポトフ
副菜:ごまドレサラダ
飲物:牛乳
パンに具をのせてオーブンで焼いて作りました。
主食:麦ご飯
主菜:レバポテあげ
副菜:とうふのみそ汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
【商店街コラボ給食:新橋お多幸】
主食:茶飯
主菜:お多幸おでん
副菜:塩昆布あえ
りんご(長野県産シナノゴールド)
飲物:牛乳
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:コーンサラダ
手作りカステラ
飲物:牛乳
小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーで生地を作り、
オーブンで焼いて、一人分の大きさに切り分けました。
主食:ごまごまご飯
主菜:チンジャオロース
副菜:中華風卵コーンスープ
飲物:牛乳
主食:ひじきご飯
主菜:切り干し大根入り卵焼き
副菜:白玉豆腐入りすまし汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り一人分の大きさに切り分けました。
主食:ハッシュドビーフ(ご飯)
主菜:ハッシュドビーフ(具)
副菜:ブロッコリーサラダ
アップルパイ
飲物:牛乳
アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと
一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。
【今日の給食】カレーミートドッグ、フライドポテト、つぶつぶみかんゼリー、牛乳
運動会の給食は、手軽に食べられるメニューにしました。
フライドポテトは、時間が経ってもカリッとした食感が続くよう、カットしたじゃが芋に片栗粉をまぶして揚げています。
子どもたちは普段と雰囲気の違う給食に大喜びの様子で、もりもり食べていました。