令和7年度 給食ブログ

4月15日 給食

2025年4月15日 14時08分

0415

主食:チキンライス(ご飯)

主菜:チキンライス(具)

副菜:ABCスープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0415①

0415②

レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。

4月14日 給食

2025年4月14日 17時32分

画像 -20250414-022200-eaf42f08

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:わかめサラダ

   和歌山県産清見オレンジ

飲物:牛乳

0414①

和歌山県産清見オレンジを使用しました。

とても甘みが強く、好評でした。

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

0411

主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0411③

ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

0411①

大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

0410

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

0410①

0410②

ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

0409

主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

令和6年度 給食ブログ

10月31日 給食

2024年10月31日 14時47分

1031

【開校記念日給食】

主食:手巻き寿司(ご飯)

主菜:手巻き寿司(具)

副菜:お祝いすまし汁

   手作りプリン

飲物:牛乳

1031①

お祝いすまし汁には校章に描かれている「いちょう」型のかまぼこを入れました。

教室では海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司を作って食べていました。

令和5年度 給食ブログ

3月13日の給食

2024年3月13日 11時38分

【今日の給食】穴子めし、お八寸、広島っこ汁、牛乳

DSCF0016

今日の給食のテーマは、「広島県の郷土料理」です。

広島っこ汁は、広島県の特産品のひとつ「ちりめんじゃこ」を使ってだしをとっています。だしを取るのに使ったちりめんじゃこはそのまま汁の具になるので、調理中に出るゴミを減らすことができます。エコな一品です。