令和7年度 給食ブログ

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

7月3日(木)給食

2025年7月12日 14時01分

主食:手作りブルーベリージャムロールパン

主菜:クリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

 【赤坂ベーカリー】

 赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。

 今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。

 今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も

 食べられるパンにしました。

7月2日(水)給食

2025年7月12日 13時58分

主食:豚キムチ丼(ご飯)

主菜:豚キムチ丼(具)

副菜:中華風コーンスープ(たまご無し)

   沖縄県産パイナップル

飲物:牛乳

 

7月1日(火)給食

2025年7月12日 13時56分

主食:ごはん

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:かきたま汁 

   じゃがいも金平

飲物:牛乳

  

令和6年度 給食ブログ

9月20日 給食

2024年9月27日 17時06分

0920

【商店街コラボ給食】

主食:ガーリックライス

主菜:特製スペアリブ

副菜:カルナバルオリジナル

   ドレッシングサラダ

   コーンスープ

飲物:ジョア

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。