令和7年度 給食ブログ

9月8日

2025年9月8日 17時15分

0908

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:冬瓜のみそ汁

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

0908①

冬瓜はウリ科の仲間で旬は夏です。冬まで保存できるため、冬という漢字が使われています。

9月5日(金)

2025年9月5日 14時22分

0905

主食:プルコギ丼(ご飯)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:わかめサラダ

   カルピスゼリー

飲物:牛乳

0905①

カップにカルピスジュースとみかんを入れ、寒天で固めました。

9月4日(木)

2025年9月4日 13時53分

0904

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:東京都産小松菜のおひたし

   けんちん汁

   のりのつくだ煮

飲物:牛乳

9月3日(水)

2025年9月3日 14時53分

0903

主食:フィッシュバーガー(パン)

主菜:フィッシュバーガー(具)

副菜:かぼちゃポタージュ

   コーンサラダ

飲物:牛乳

9月2日(火)

2025年9月2日 13時52分

0902

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:パリパリサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

2学期の給食がスタートしました。

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/28の給食

2023年6月28日 12時57分

【今日の給食】

ひじきごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳

IMG_1285

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。

具だくさんの汁の中に、小麦粉を練った生地をちぎりいれて煮込みます。

「ひっつみ」とは岩手県の方言で、「手で引きちぎる」ことを表しています。

※7~9年生は期末考査のため、本日と明日は給食なし

1~6年生のみの喫食です。