9月8日
2025年9月8日 17時15分主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:冬瓜のみそ汁
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
冬瓜はウリ科の仲間で旬は夏です。冬まで保存できるため、冬という漢字が使われています。
主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:冬瓜のみそ汁
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
冬瓜はウリ科の仲間で旬は夏です。冬まで保存できるため、冬という漢字が使われています。
主食:プルコギ丼(ご飯)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:わかめサラダ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
カップにカルピスジュースとみかんを入れ、寒天で固めました。
主食:ご飯
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:東京都産小松菜のおひたし
けんちん汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
主食:フィッシュバーガー(パン)
主菜:フィッシュバーガー(具)
副菜:かぼちゃポタージュ
コーンサラダ
飲物:牛乳
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:パリパリサラダ
冷凍みかん
飲物:牛乳
2学期の給食がスタートしました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】
ひじきごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
具だくさんの汁の中に、小麦粉を練った生地をちぎりいれて煮込みます。
「ひっつみ」とは岩手県の方言で、「手で引きちぎる」ことを表しています。
※7~9年生は期末考査のため、本日と明日は給食なし
1~6年生のみの喫食です。