5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りチョコパン
主菜:ボルシチ
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室で生地からパンを作っています。
主食:わかめ豚肉うどん(麺)
主菜:わかめ豚肉うどん(具)
副菜:ちくわのいそべあげ
かぼポテサラダ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:さけのホイル焼き
副菜:仙台みそを使ったみそ汁
スタミナ納豆
飲物:牛乳
【郷土料理給食:広島県】
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:ワニフライ
副菜:瀬戸内レモンドレッシングサラダ
呉肉じゃが
飲物:牛乳
主食:スロッピージョー(パン)
主菜:スロッピージョー(具)
副菜:クラムチャウダー
カラフルサラダ
飲物:牛乳
ミートソースをパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。
スロッピージョーはアメリカ発祥の料理です。
【今日の給食】
ひじきごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
具だくさんの汁の中に、小麦粉を練った生地をちぎりいれて煮込みます。
「ひっつみ」とは岩手県の方言で、「手で引きちぎる」ことを表しています。
※7~9年生は期末考査のため、本日と明日は給食なし
1~6年生のみの喫食です。