4月15日 給食
2025年4月15日 14時08分主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
和歌山県産清見オレンジ
飲物:牛乳
和歌山県産清見オレンジを使用しました。
とても甘みが強く、好評でした。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:千草焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。
大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。
主食:ガーリックトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。
主食:麦ご飯
主菜:春キャベツを使った回鍋肉
副菜:中華スープ
みかん入り杏仁豆腐
飲物:牛乳
神奈川県産の春キャベツを使用しました。
主食:チキンライス
主菜:ポテトグラタン
副菜:ABCスープ
飲物:牛乳
大きなオムレツを作り、一人分の大きさに切り分けました。
主食:きんぴらご飯
主菜:いかのまつかさ焼き
副菜:具たくさんみそ汁
熊本県産盛田みかん
飲物:牛乳
盛田みかんは温州みかんが突然変異した品種であまり市場に出回りません。
とても甘く子どもたちから好評でした。
主食:こぎつねうどん(うどん)
主菜:こぎつねうどん(具)
副菜:野菜のごま酢あえ
白玉しるこ
飲物:牛乳
小豆と砂糖を煮こんで「しるこ」を作りました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:鮭のみそチーズ焼き
副菜:ひじきの煮物
けんちん汁
飲物:牛乳
主食:プルドポークオーバーライス(ご飯)
主菜:プルドポークオーバーライス(ご飯)
副菜:シーザーサラダ
チョコレートケーキ
飲物:ジョア(マスカット味)
【今日の給食】
ミルクパン、ポテト豆乳グラタン、ミネストローネ、牛乳
グラタンは、蒸したじゃが芋の上に豆乳入りのホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼いています。