4月24日 給食
2025年4月24日 14時11分【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:麦ご飯
主菜:マーボー豆腐
副菜:パリパリサラダ
飲物:牛乳
BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を
給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の
マーボー豆腐を提供しました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
主食:はちみつがけミルクパン
主菜:ポテトオムレツ
副菜:ごぼうサラダ
ミネストローネ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:さけの塩焼き
副菜:ひじきの煮物
豚汁
あじさいゼリー
飲物:牛乳
主食:石焼きビビンバ風ご飯(ご飯)
主菜:石焼きビビンバ風ご飯(具)
副菜:トッポギスープ
小玉すいか
飲物:牛乳
熊本県産の小玉すいかを提供しました。
ご飯と具を混ぜて容器に入れて蒸し焼きにしました。
【行事食:入梅】
主食:ご飯
主菜:いわしのかば焼き
副菜:野菜の梅肉あえ
なめこのみそ汁
飲物:牛乳
【運動会応援給食】
主食:冷やしきつねきしめん
主菜:とり肉のねぎ塩ソースがけ
副菜:赤白フルーツポンチ
飲物:牛乳
赤白、2色の白玉をフルーツポンチに入れました。
油揚げは給食室で煮こんで味つけしました。
【今日の給食】
ミルクパン、ポテト豆乳グラタン、ミネストローネ、牛乳
グラタンは、蒸したじゃが芋の上に豆乳入りのホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼いています。