4月22日 給食
2025年4月22日 18時01分【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:麦ご飯
主菜:マーボー豆腐
副菜:パリパリサラダ
飲物:牛乳
BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を
給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の
マーボー豆腐を提供しました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
【誕生日給食】
主食:ミートソーススパゲッティ(パスタ)
主菜:ミートソーススパゲッティ(具)
副菜:カラフルサラダ
手作りティラミス
飲物:牛乳
クリームチーズとマスカルポーネ、卵で生地を作り、
オーブンで焼いた後にココアミルクをふりました。
【行事食給食】
主食:衣笠丼(ご飯)
主菜:衣笠丼(具)
副菜:すまし汁
水無月
飲物:牛乳
水無月は生地にあんこを、蒸して作りました。
生地もあんこも給食室で作りました。
主食:麦ご飯
主菜:レバポテあげ
副菜:油あげのみそ汁
じゃこのふりかけ
飲物:牛乳
主食:チンジャオロース丼(ご飯)
主菜:チンジャオロース丼(具)
副菜:中華風スープ
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
飲物:牛乳
主食:うめわかご飯
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のおろしあえ
飲物:牛乳
【郷土料理:沖縄県】
主食:ソーキ入り沖縄そば(ご飯)
主菜:ソーキ入り沖縄そば(具)
副菜:フ―チャンプルー
サーターアンダギー
飲物:牛乳
沖縄慰霊の日にあわせて沖縄県の郷土料理にしました。
【今日の給食】
ミルクパン、ポテト豆乳グラタン、ミネストローネ、牛乳
グラタンは、蒸したじゃが芋の上に豆乳入りのホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼いています。