令和7年度 給食ブログ

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

0422

【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

0421

主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

0418

主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

0418②

0418③

直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

0417

【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

4月16日 給食

2025年4月19日 09時01分

0416

【誕生日給食】

主食:ミートソーススパゲッティ(パスタ)

主菜:ミートソーススパゲッティ(具)

副菜:カラフルサラダ

   手作りティラミス

飲物:牛乳

0416①

クリームチーズとマスカルポーネ、卵で生地を作り、

オーブンで焼いた後にココアミルクをふりました。

令和6年度 給食ブログ

6月28日 給食

2024年7月1日 17時03分

0628

【行事食給食】

主食:衣笠丼(ご飯)

主菜:衣笠丼(具)

副菜:すまし汁

   水無月

飲物:牛乳

0628①

0628②

0628③

水無月は生地にあんこを、蒸して作りました。

生地もあんこも給食室で作りました。

6月27日 給食

2024年6月27日 17時25分

0627

主食:麦ご飯

主菜:レバポテあげ

副菜:油あげのみそ汁

   じゃこのふりかけ

飲物:牛乳

6月26日 給食

2024年6月26日 14時03分

0626

主食:チンジャオロース丼(ご飯)

主菜:チンジャオロース丼(具)

副菜:中華風スープ

   さくらんぼ(山形県産佐藤錦)

飲物:牛乳

6月25日 給食

2024年6月25日 17時42分

0625

主食:うめわかご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のおろしあえ

飲物:牛乳

6月24日 給食

2024年6月25日 17時39分

0624

【郷土料理:沖縄県】

主食:ソーキ入り沖縄そば(ご飯)

主菜:ソーキ入り沖縄そば(具)

副菜:フ―チャンプルー

   サーターアンダギー

飲物:牛乳

沖縄慰霊の日にあわせて沖縄県の郷土料理にしました。

令和5年度 給食ブログ

6/21の給食

2023年6月21日 13時57分

【今日の給食】

ミルクパン、ポテト豆乳グラタン、ミネストローネ、牛乳

thumbnail_IMG_1193

グラタンは、蒸したじゃが芋の上に豆乳入りのホワイトソース、

チーズをのせてオーブンで焼いています。