令和7年度 給食ブログ

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

0411

主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0411③

ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

0411①

大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

0410

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

0410①

0410②

ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

0409

主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

4月8日 給食

2025年4月9日 07時41分

0408

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

令和7年度の給食がスタートしました。どのクラスもたくさん食べていました。

今年度もよろしくお願いします。

令和6年度 給食ブログ

6月14日 給食

2024年6月18日 18時12分

0614

主食:はちみつがけミルクパン

主菜:ポテトオムレツ

副菜:ごぼうサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

6月13日 給食

2024年6月13日 17時46分

0613

主食:ご飯

主菜:さけの塩焼き

副菜:ひじきの煮物

   豚汁

   あじさいゼリー

飲物:牛乳

6月12日 給食

2024年6月12日 15時53分

0612 (2)

主食:石焼きビビンバ風ご飯(ご飯)

主菜:石焼きビビンバ風ご飯(具)

副菜:トッポギスープ

   小玉すいか

飲物:牛乳

0612①

熊本県産の小玉すいかを提供しました。

0612②

ご飯と具を混ぜて容器に入れて蒸し焼きにしました。

6月11日 給食

2024年6月12日 14時16分

0611 (1)

【行事食:入梅】

主食:ご飯

主菜:いわしのかば焼き

副菜:野菜の梅肉あえ

   なめこのみそ汁

飲物:牛乳

6月7日 給食

2024年6月7日 18時10分

0607

【運動会応援給食】

主食:冷やしきつねきしめん

主菜:とり肉のねぎ塩ソースがけ

副菜:赤白フルーツポンチ

飲物:牛乳

0607②

赤白、2色の白玉をフルーツポンチに入れました。

0607①

油揚げは給食室で煮こんで味つけしました。

令和5年度 給食ブログ

2月29日の給食

2024年2月29日 13時30分

【今日の給食】野菜たっぷりマーボー丼、春雨サラダ、デコポン、牛乳

DSCF0005

今日のマーボー丼は、みじん切りの野菜をたっぷり使って作ったマーボーあんに、豆腐の代わりの角切り高野豆腐と角切り大根を入れています。

マーボー豆腐に大根は少し意外な感じがしますが、煮込むとトロっとした食感になり、ピリ辛のマーボーあんとよく合います。