令和7年度 給食ブログ

4月15日 給食

2025年4月15日 14時08分

0415

主食:チキンライス(ご飯)

主菜:チキンライス(具)

副菜:ABCスープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0415①

0415②

レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。

4月14日 給食

2025年4月14日 17時32分

画像 -20250414-022200-eaf42f08

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:わかめサラダ

   和歌山県産清見オレンジ

飲物:牛乳

0414①

和歌山県産清見オレンジを使用しました。

とても甘みが強く、好評でした。

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

0411

主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0411③

ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

0411①

大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

0410

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

0410①

0410②

ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

0409

主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

令和6年度 給食ブログ

2月4日 給食

2025年2月5日 08時09分

0204

主食:わかめご飯

主菜:ツナ卵焼き

副菜:信州みそを使ったみそ汁

   広島県産ネーブル

飲物:牛乳

※食材納入の関係でせとかからネーブルに

 変更になりました。

2月3日 給食

2025年2月5日 08時07分

0203

【行事食:節分】

主食:うなぎと鮭の恵方巻(ご飯)

主菜:うなぎと鮭の恵方巻(具)

副菜:いわしのつみれ汁

   きなこ豆

飲物:牛乳

1月28日 給食

2025年2月5日 08時06分

主食:よくばりマーボー丼(ご飯)

主菜:よくばりマーボー丼(具)

副菜:はるさめスープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月27日 給食

2025年1月27日 16時17分

0127

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:若鶏のからあげ

副菜:おろしポン酢サラダ

   わかめのみそ汁

飲物:牛乳

1月24日 給食

2025年1月27日 16時14分

0124

【学校給食週間】

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:クジラの竜田あげ

副菜:野菜の塩もみ

   豚汁

飲物:牛乳

昭和時代の給食で定番メニューだった「クジラの竜田あげ」を

主菜にしました。

ニタリクジラという種類のクジラ肉を使用しました。

令和5年度 給食ブログ

2月27日の給食

2024年2月27日 13時05分

【今日の給食】ご飯、鯖のごまだれ焼き、おろしポン酢和え、豆腐の味噌汁、牛乳

DSCF0003

おろしポン酢和えは、給食に登場する和え物料理の中でも人気があります。

すりおろした大根にしょうゆなどの調味料とレモン汁を合わせた特製だれは、しっかり加熱することで大根の辛みが飛んでいるので、子どもにも食べやすい味です。