4月18日 給食
2025年4月19日 09時07分主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
【誕生日給食】
主食:ミートソーススパゲッティ(パスタ)
主菜:ミートソーススパゲッティ(具)
副菜:カラフルサラダ
手作りティラミス
飲物:牛乳
クリームチーズとマスカルポーネ、卵で生地を作り、
オーブンで焼いた後にココアミルクをふりました。
主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
和歌山県産清見オレンジ
飲物:牛乳
和歌山県産清見オレンジを使用しました。
とても甘みが強く、好評でした。
主食:チキンライス
主菜:ポテトグラタン
副菜:ABCスープ
飲物:牛乳
大きなオムレツを作り、一人分の大きさに切り分けました。
主食:きんぴらご飯
主菜:いかのまつかさ焼き
副菜:具たくさんみそ汁
熊本県産盛田みかん
飲物:牛乳
盛田みかんは温州みかんが突然変異した品種であまり市場に出回りません。
とても甘く子どもたちから好評でした。
主食:こぎつねうどん(うどん)
主菜:こぎつねうどん(具)
副菜:野菜のごま酢あえ
白玉しるこ
飲物:牛乳
小豆と砂糖を煮こんで「しるこ」を作りました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:鮭のみそチーズ焼き
副菜:ひじきの煮物
けんちん汁
飲物:牛乳
主食:プルドポークオーバーライス(ご飯)
主菜:プルドポークオーバーライス(ご飯)
副菜:シーザーサラダ
チョコレートケーキ
飲物:ジョア(マスカット味)
【今日の給食】カレーうどん、大根ときゅうりの漬物、キャンディポテト、牛乳
キャンディポテトは新メニューです。素揚げしたさつまいもに、砂糖・バター・オレンジジュースを合わせて作ったシロップを絡めて作りました。
見た目や食感は大学芋と少し似ていますが、オレンジのさわやかな香りとバターのコクで、一味違ったおしゃれな味わいのデザートでした。