令和7年度 給食ブログ

令和6年度 給食ブログ

3月7日 給食

2025年3月10日 16時57分

0307

主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:野菜の磯和え

   豚汁

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

3月6日 給食

2025年3月10日 16時52分

0306

【商店街コラボ&誕生日給食】

主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)

主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)

副菜:ポトフ

   手作りシュークリーム

飲物:牛乳

0306①

シュークリームは給食室で手作りしました。

ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の

レシピで作りました。

3月5日 給食

2025年3月5日 13時30分

0305

主食:キムたくご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

3月4日 給食

2025年3月4日 13時55分

0304

【リクエスト給食】

主食:二色あげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

0304①

3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。

今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の

あげパンを作りました。

二色あげパンはきなことココアで味つけしました。

3月3日 給食

2025年3月4日 13時53分

0303

【行事食給食:桃の節句】

主食:ちらし寿司(ご飯)

主菜:ちらし寿司(具)

副菜:茶碗蒸し

   野菜のからしあえ

   ひな祭り大豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

1月24日の給食

2024年1月24日 14時40分

【今日の給食】鮭の焼きおにぎり、野菜と生揚げのうま煮、納豆汁、牛乳

IMG_4602

納豆汁は、味噌汁の中にすりつぶした納豆を加えた、山形県の冬の家庭料理です。

七草の時期に食べる地域もあります。

毎年1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。

日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で始まりました。

その後全国に給食が広まりましたが、戦争の影響により一時中断されました。

戦後は子供の栄養状態を改善するために給食が再開されましたが、当時に比べると子供たちの食生活を取り巻く環境は大きく変化しています。

学校給食週間では、給食の意義や役割についての理解を深め、食への関心を高めてもらえるよう、郷土料理、世界の料理などのテーマに沿った献立を提供していきます。