令和7年度 給食ブログ

9月4日(木)

2025年9月4日 13時53分

0904

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:東京都産小松菜のおひたし

   けんちん汁

   のりのつくだ煮

飲物:牛乳

9月3日(水)

2025年9月3日 14時53分

0903

主食:フィッシュバーガー(パン)

主菜:フィッシュバーガー(具)

副菜:かぼちゃポタージュ

   コーンサラダ

飲物:牛乳

9月2日(火)

2025年9月2日 13時52分

0902

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:パリパリサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

2学期の給食がスタートしました。

7月18日(金)給食

2025年7月18日 17時11分

主食:わかめうどん

主菜:天ぷら盛り合わせ(鱚・イカ)

副菜:2年生がむいたとうもろこし

飲物:牛乳

 

1学期の給食最終日でした。

副菜のとうもろこしは、2年生が皮むきしたものを蒸しました。

皮むきのあとは、観察も行いました。

また、マイスクールコンペティションの一環で

学園の屋上で育てた紫蘇を給食の天ぷらの衣に入れました。

2学期も屋上で収穫した農産物を給食に入れる予定です。

7月17日(木)給食

2025年7月18日 17時01分

【食べ比べ給食】

主食:夏野菜カレーライス(ご飯)

主菜:夏野菜カレーライス(カレー)

副菜:ツナ海藻サラダ

   すいか(赤色・黄色)

 

 ※赤坂学園では、食べ比べ給食を実施しています。

 今月は、すいかの食べ比べでした。

 黄色のすいかは、黄金は「金色羅皇」という品種でした。

 ※給食では、旬の食材を多く使います。

今月は、夏野菜を多くいれました。

カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃを素揚げ

してトッピングしました。

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/14の給食

2023年6月14日 13時30分

【今日の給食】

スタミナ丼、トマト卵スープ、すいか、牛乳

IMG_1130

スタミナ丼には、玉ねぎやもやし、ニラなどたっぷりの野菜が入ります。

すりおろしりんごやにんにくが味の決め手です。