令和6年度 給食ブログ

9月10日 給食

2024年9月10日 14時00分

0910

【郷土料理給食:宮崎県】

主食:麦ご飯

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   きゅうりともやしのピリ辛漬け

飲物:牛乳

9月9日 給食

2024年9月9日 13時29分

0909

【行事食:重陽の節句】

主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:さばの塩焼き

副菜:菊としんじょのすまし汁

   切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

0909①

たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。

0909②

重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。

9月6日 給食

2024年9月6日 12時07分

0906

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:レバニラ風炒め

副菜:中華風卵スープ

飲物:牛乳

0906①

下味と片栗粉をつけたレバーを油であげ、炒めた野菜とあえました。

レバーには成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。

9月5日 給食

2024年9月6日 12時05分

0905

主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:北海道産秋鮭のホイル焼き

副菜:冬瓜のすいとん

飲物:牛乳

画像 -20240905-010310-20a43316

アルミホイルに北海道産秋鮭とじゃがいも、野菜をひとつずつ包んで蒸し焼きにしました。

9月4日 給食

2024年9月6日 11時24分

0904

主食:さくさくメロンパン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/14の給食

2023年6月14日 13時30分

【今日の給食】

スタミナ丼、トマト卵スープ、すいか、牛乳

IMG_1130

スタミナ丼には、玉ねぎやもやし、ニラなどたっぷりの野菜が入ります。

すりおろしりんごやにんにくが味の決め手です。