令和7年度 給食ブログ

6月27日(金)給食

2025年6月30日 14時41分

 主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)

 主菜:いかの松笠焼き

 副菜:みそ汁

 飲物:牛乳

  

  

 

6月26日(木)給食

2025年6月27日 08時48分

 主食:海南鶏飯(ご飯)

 主菜:海南鶏飯(具)

 副菜:チキンスープ

    ピサンゴレン

 飲物:牛乳

   

 【みなとハッピー給食プロジェクト】

 プロジェクト:テーマメニューの提供

 区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、

 全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、

 食を通じた国際理解教育を図ります。

 本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。

 このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の

 一つである「海南鶏飯」にしました。

 

 

6月25日(水)給食

2025年6月26日 10時07分

 主食:パンプキンパン

 主菜:ナスとペンネのミートグラタン

 副菜:野菜スープ

 飲物:牛乳

 

 ※中学生は考査のため給食なし。

  小学生のみ給食でした。

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、

 この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。

 

令和6年度 給食ブログ

3月14日 給食

2025年3月17日 14時10分

0314

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(ご飯)

副菜:コーンサラダ

   手作りプリン

飲物:牛乳

3月13日 給食

2025年3月13日 13時48分

0313

【リクエスト給食】

主食:みそラーメン(麺)

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:みそラーメン(具)

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

0313①

0313②

大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。

3月12日 給食

2025年3月12日 15時25分

0312

主食:ピザトースト

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

0312①

0312②

炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。

3月7日 給食

2025年3月11日 16時08分

0311

主食:ひじきご飯

主菜:わかさぎの米粉あげ

副菜:白玉豆腐汁

飲物:牛乳

米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。

3月10日 給食

2025年3月10日 16時58分

0310

【リクエスト給食】

主食:ご飯

主菜:銀だらの西京焼き

副菜:じゃがいものきんぴら

   なめこ汁

飲物:牛乳

0310①

銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

6/14の給食

2023年6月14日 13時30分

【今日の給食】

スタミナ丼、トマト卵スープ、すいか、牛乳

IMG_1130

スタミナ丼には、玉ねぎやもやし、ニラなどたっぷりの野菜が入ります。

すりおろしりんごやにんにくが味の決め手です。