令和7年度 給食ブログ

6月3日(火)給食

2025年6月3日 14時40分

主食:ご飯

主菜:赤魚のもろみ焼き

副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え

飲物:牛乳

 

 すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。

6月2日(月)給食

2025年6月3日 14時34分

主食:タコライス(ご飯)

主菜:タコライス(具)

副菜:卵スープ ポテトサラダ

飲物:牛乳

   

5月30日 給食

2025年6月2日 10時54分

0530

主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)

主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)

副菜:かきたま汁

   河内晩柑

飲物:牛乳

0530①

画像 -20250530-010728-cd049920

画像 -20250530-022733-5d7ad626

1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。

1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。

5月29日 給食

2025年6月2日 10時53分

0529

主食:麦ご飯

主菜:八宝菜

副菜:野菜のピリ辛漬け

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

5月28日 給食

2025年6月2日 10時51分

0528

主食:メロンパン

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

5月9日 給食

2024年5月13日 16時56分

主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)

主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)

副菜:野菜のからしあえ

   さつま汁

飲物:牛乳

0509

旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。

5月8日

2024年5月9日 11時26分

【世界の料理:カナダ】

主食:メープルシロップトースト

主菜:さけのクリームシチュー

副菜:プーティン

飲物:牛乳

IMG_0038

5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。

IMG_0036

特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

0507

甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

0502

あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

0501

令和5年度 給食ブログ

12月5日の給食

2023年12月5日 13時10分

【今日の給食】ハニートースト、豆乳クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳

DSCF9885

ハニートーストは、バターとはちみつ、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗って焼いています。

はちみつの良い香りとグラニュー糖のシャリシャリとした食感が、どのクラスでも好評でした。