6月4日(水)給食
2025年6月5日 10時49分【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
主食:ご飯
主菜:赤魚のもろみ焼き
副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え
飲物:牛乳
すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。
主食:タコライス(ご飯)
主菜:タコライス(具)
副菜:卵スープ ポテトサラダ
飲物:牛乳
主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)
主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)
副菜:かきたま汁
河内晩柑
飲物:牛乳
1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。
1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。
主食:麦ご飯
主菜:八宝菜
副菜:野菜のピリ辛漬け
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】すずしろご飯、ししゃものカレーフライ、ひっつみ汁、牛乳
12月3日は、語呂合わせで「ひっつみの日」だそうです。
小麦粉に水を加えて練った生地を汁にちぎり入れた「ひっつみ」は、もちもちの食感が好き!という子がたくさんいました。
※12月の給食ブログは、小学校校舎で調理した給食の様子をアップします。