6月27日(金)給食
2025年6月30日 14時41分主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:海南鶏飯(ご飯)
主菜:海南鶏飯(具)
副菜:チキンスープ
ピサンゴレン
飲物:牛乳
【みなとハッピー給食プロジェクト】
プロジェクト:テーマメニューの提供
区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、
全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、
食を通じた国際理解教育を図ります。
本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。
このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の
一つである「海南鶏飯」にしました。
主食:パンプキンパン
主菜:ナスとペンネのミートグラタン
副菜:野菜スープ
飲物:牛乳
※中学生は考査のため給食なし。
小学生のみ給食でした。
主食:高菜漬け入りチャーハン
主菜:春巻き
副菜:豆腐とわかめのスープ
飲物:牛乳
※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。
【沖縄県郷土料理:慰霊の日】
主食:沖縄そば(めん)
主菜:沖縄そば(具)
副菜:ふーちゃんぷるー
沖縄県産パイナップル
飲物:牛乳
今日は慰霊の日の行事食でした。
ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、
この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(ご飯)
副菜:コーンサラダ
手作りプリン
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:みそラーメン(麺)
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:みそラーメン(具)
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。
主食:ピザトースト
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。
主食:ひじきご飯
主菜:わかさぎの米粉あげ
副菜:白玉豆腐汁
飲物:牛乳
米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。
【リクエスト給食】
主食:ご飯
主菜:銀だらの西京焼き
副菜:じゃがいものきんぴら
なめこ汁
飲物:牛乳
銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。
【今日の給食】麻婆丼、もやしと小松菜のナムル、大根もち、牛乳
大根もちは、すりおろした大根に白玉粉を混ぜて、油で揚げた料理です。
外側はカリッと香ばしく、内側はもちもちの食感です。