令和7年度 給食ブログ

4月24日 給食

2025年4月24日 14時11分

0424

【旬の食材を味わおう給食】

主食:たけのこご飯

主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮

副菜:柑橘食べ比べ

   (甘夏・デコポン)

飲物:牛乳

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甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。

0424③

たけのこはとれたてのものを使用しました。

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

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【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

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主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

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主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

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直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

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【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

令和6年度 給食ブログ

3月7日 給食

2025年3月10日 16時57分

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主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:野菜の磯和え

   豚汁

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

3月6日 給食

2025年3月10日 16時52分

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【商店街コラボ&誕生日給食】

主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)

主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)

副菜:ポトフ

   手作りシュークリーム

飲物:牛乳

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シュークリームは給食室で手作りしました。

ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の

レシピで作りました。

3月5日 給食

2025年3月5日 13時30分

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主食:キムたくご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

3月4日 給食

2025年3月4日 13時55分

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【リクエスト給食】

主食:二色あげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

0304①

3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。

今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の

あげパンを作りました。

二色あげパンはきなことココアで味つけしました。

3月3日 給食

2025年3月4日 13時53分

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【行事食給食:桃の節句】

主食:ちらし寿司(ご飯)

主菜:ちらし寿司(具)

副菜:茶碗蒸し

   野菜のからしあえ

   ひな祭り大豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

11月22日の給食

2023年11月22日 13時27分

【今日の給食】麻婆丼、もやしと小松菜のナムル、大根もち、牛乳

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大根もちは、すりおろした大根に白玉粉を混ぜて、油で揚げた料理です。

外側はカリッと香ばしく、内側はもちもちの食感です。