令和7年度 給食ブログ

4月24日 給食

2025年4月24日 14時11分

0424

【旬の食材を味わおう給食】

主食:たけのこご飯

主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮

副菜:柑橘食べ比べ

   (甘夏・デコポン)

飲物:牛乳

0424①

0424②

甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。

0424③

たけのこはとれたてのものを使用しました。

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

0422

【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

0421

主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

0418

主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

0418②

0418③

直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

0417

【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

令和6年度 給食ブログ

3月14日 給食

2025年3月17日 14時10分

0314

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(ご飯)

副菜:コーンサラダ

   手作りプリン

飲物:牛乳

3月13日 給食

2025年3月13日 13時48分

0313

【リクエスト給食】

主食:みそラーメン(麺)

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:みそラーメン(具)

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

0313①

0313②

大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。

3月12日 給食

2025年3月12日 15時25分

0312

主食:ピザトースト

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

0312①

0312②

炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。

3月7日 給食

2025年3月11日 16時08分

0311

主食:ひじきご飯

主菜:わかさぎの米粉あげ

副菜:白玉豆腐汁

飲物:牛乳

米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。

3月10日 給食

2025年3月10日 16時58分

0310

【リクエスト給食】

主食:ご飯

主菜:銀だらの西京焼き

副菜:じゃがいものきんぴら

   なめこ汁

飲物:牛乳

0310①

銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

10月10日の給食

2023年10月10日 13時54分

【今日の給食】鮭の和風チャーハン、人参ドレッシングサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳

DSCF9781

10月10日は、「目の愛護デー」です。今日の給食では、目の健康に良い食べ物を取り入れました。

ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れを和らげてくれるなどの働きが期待できると言われています。

ふわふわのプレーンマフィンに、生のブルーベリーを混ぜ込んで焼いたマフィンは、ほどよい甘酸っぱさが好評でした。