4月24日 給食
2025年4月24日 14時11分【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:麦ご飯
主菜:マーボー豆腐
副菜:パリパリサラダ
飲物:牛乳
BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を
給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の
マーボー豆腐を提供しました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(ご飯)
副菜:コーンサラダ
手作りプリン
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:みそラーメン(麺)
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:みそラーメン(具)
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。
主食:ピザトースト
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。
主食:ひじきご飯
主菜:わかさぎの米粉あげ
副菜:白玉豆腐汁
飲物:牛乳
米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。
【リクエスト給食】
主食:ご飯
主菜:銀だらの西京焼き
副菜:じゃがいものきんぴら
なめこ汁
飲物:牛乳
銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。
【今日の給食】鮭の和風チャーハン、人参ドレッシングサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳
10月10日は、「目の愛護デー」です。今日の給食では、目の健康に良い食べ物を取り入れました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れを和らげてくれるなどの働きが期待できると言われています。
ふわふわのプレーンマフィンに、生のブルーベリーを混ぜ込んで焼いたマフィンは、ほどよい甘酸っぱさが好評でした。