6月17日(火)
2025年6月17日 18時43分【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)
主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)
副菜:ABCスープ
さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)
飲物:牛乳
赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。
今回は、さくらんぼの食べ比べでした。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:ご飯
主菜:さばのみそ煮
副菜:野菜の磯和え
豚汁
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
【商店街コラボ&誕生日給食】
主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)
主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)
副菜:ポトフ
手作りシュークリーム
飲物:牛乳
シュークリームは給食室で手作りしました。
ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の
レシピで作りました。
主食:キムたくご飯
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のごま酢あえ
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:二色あげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:春雨サラダ
飲物:牛乳
3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。
今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の
あげパンを作りました。
二色あげパンはきなことココアで味つけしました。
【行事食給食:桃の節句】
主食:ちらし寿司(ご飯)
主菜:ちらし寿司(具)
副菜:茶碗蒸し
野菜のからしあえ
ひな祭り大豆
飲物:牛乳
【今日の給食】鮭の和風チャーハン、人参ドレッシングサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳
10月10日は、「目の愛護デー」です。今日の給食では、目の健康に良い食べ物を取り入れました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れを和らげてくれるなどの働きが期待できると言われています。
ふわふわのプレーンマフィンに、生のブルーベリーを混ぜ込んで焼いたマフィンは、ほどよい甘酸っぱさが好評でした。