4月24日 給食
2025年4月24日 14時11分【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:麦ご飯
主菜:マーボー豆腐
副菜:パリパリサラダ
飲物:牛乳
BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を
給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の
マーボー豆腐を提供しました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(ご飯)
副菜:コーンサラダ
手作りプリン
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:みそラーメン(麺)
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:みそラーメン(具)
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。
主食:ピザトースト
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。
主食:ひじきご飯
主菜:わかさぎの米粉あげ
副菜:白玉豆腐汁
飲物:牛乳
米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。
【リクエスト給食】
主食:ご飯
主菜:銀だらの西京焼き
副菜:じゃがいものきんぴら
なめこ汁
飲物:牛乳
銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。
【今日の給食】じゃこの炒飯、パリパリサラダ、かき玉もずくスープ、牛乳
パリパリサラダのトッピングは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げて作ります。パリパリした食感がおいしく、大人気のメニューです。
「パリパリサラダが大好きだから、おうちでも作ってもらうんだ。」と話してくれた子がいました。ご家庭で作る場合は、少し食感が変わりますが、油で揚げずにオーブントースターで焼いてもおいしくできます。