令和7年度 給食ブログ

5月8日 給食

2025年5月8日 16時09分

0508

主食:ご飯

主菜:かつおの竜田あげ

副菜:じゃがいものきんぴら

   若竹汁

飲物:牛乳

0508①

若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。

5月7日 給食

2025年5月8日 15時43分

0507

主食:ハヤシライス(ご飯)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:シーザーサラダ

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0507①

黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

5月2日 給食

2025年5月2日 14時18分

0502

【行事食:端午の節句

主食:中華ちまき(ご飯)

主菜:中華ちまき(具)

副菜:春雨スープ

   フルーツポンチ

飲物:牛乳

0502①

端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。

給食室で竹の皮におこわを包みました。

5月1日 給食

2025年5月1日 17時11分

0501

主食:わかめご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:とうふのみそ汁

飲物:牛乳

0501①

キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を

かけてお好み焼き風に仕上げました。

4月30日 給食

2025年5月1日 17時09分

0430

【旬の食材を味わおう給食】

主食:はちみつトースト

主菜:春のクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

2月20日 給食

2025年2月26日 13時31分

0220

【世界の料理給食:インド】

主食:ターメリックライス

主菜:バターチキンカレー

副菜:ひよこ豆のサラダ

飲物:ジョア

2月19日 給食

2025年2月19日 13時51分

0219

主食:フレンチトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

2月18日 給食

2025年2月18日 14時11分

0218

主食:ご飯

主菜:さばの香味焼き

副菜:野菜のごまあえ

   せんべい汁

飲物:牛乳

せんべい汁は南部せんべいが入った青森県の郷土料理です。

2月17日 給食

2025年2月18日 14時09分

0217

主食:ご飯

主菜:メンチカツ

副菜:野菜のピリ辛漬け

   石狩汁

飲物:牛乳

0217②

0217①

メンチカツは給食で手作りしました。

2月14日 給食

2025年2月18日 14時08分

主食:ご飯

主菜:高野豆腐と豚肉の煮物

副菜:大学いも

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

9月14日の給食

2023年9月14日 13時00分

【今日の給食】じゃこの炒飯、パリパリサラダ、かき玉もずくスープ、牛乳

DSCF9757

パリパリサラダのトッピングは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げて作ります。パリパリした食感がおいしく、大人気のメニューです。

「パリパリサラダが大好きだから、おうちでも作ってもらうんだ。」と話してくれた子がいました。ご家庭で作る場合は、少し食感が変わりますが、油で揚げずにオーブントースターで焼いてもおいしくできます。