5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
【世界の料理給食:インド】
主食:ターメリックライス
主菜:バターチキンカレー
副菜:ひよこ豆のサラダ
飲物:ジョア
主食:フレンチトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:さばの香味焼き
副菜:野菜のごまあえ
せんべい汁
飲物:牛乳
せんべい汁は南部せんべいが入った青森県の郷土料理です。
主食:ご飯
主菜:メンチカツ
副菜:野菜のピリ辛漬け
石狩汁
飲物:牛乳
メンチカツは給食で手作りしました。
主食:ご飯
主菜:高野豆腐と豚肉の煮物
副菜:大学いも
飲物:牛乳
【今日の給食】じゃこの炒飯、パリパリサラダ、かき玉もずくスープ、牛乳
パリパリサラダのトッピングは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げて作ります。パリパリした食感がおいしく、大人気のメニューです。
「パリパリサラダが大好きだから、おうちでも作ってもらうんだ。」と話してくれた子がいました。ご家庭で作る場合は、少し食感が変わりますが、油で揚げずにオーブントースターで焼いてもおいしくできます。