11月25日(火)
2025年11月27日 14時33分【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 さばの塩焼き
副菜 ひじきの煮物 仙台みそを使った豚汁
手作り豆乳くずもち
飲物 牛乳
和食給食週間です。今日は仙台みそを使いました。
仙台みそは、大豆を多く使って作られているので、
うま味がつよいのが特徴です。
手作り豆乳くずもちは、大量調理でも作ることができるよう
港区学校栄養士で共同開発しました。
【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 さばの塩焼き
副菜 ひじきの煮物 仙台みそを使った豚汁
手作り豆乳くずもち
飲物 牛乳
和食給食週間です。今日は仙台みそを使いました。
仙台みそは、大豆を多く使って作られているので、
うま味がつよいのが特徴です。
手作り豆乳くずもちは、大量調理でも作ることができるよう
港区学校栄養士で共同開発しました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。