令和7年度 給食ブログ

5月16日 給食

2025年5月16日 13時56分

0516

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川飯

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0516①

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包んで

油であげて、作りました。

5月15日 給食

2025年5月16日 13時54分

0515

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:具たくさん豚汁

   野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

5月14日 給食

2025年5月16日 13時50分

0514

【誕生日給食】

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:わかさぎのからあげ

   米粉カステラ

飲物:牛乳

0514②

小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。

5月13日 給食

2025年5月13日 16時33分

0513

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:淡路島産新たまねぎを使ったオニオンスープ

   ポテトサラダ

飲物:牛乳

0513①

0513②

淡路島産の新たまねぎを産地から直送してもらいました。

とても甘みが強く美味しいオニオンスープに仕上がりました。

5月12日 給食

2025年5月13日 16時28分

0512

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:新じゃがのみそ汁

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

1月23日 給食

2025年1月23日 14時38分

0123

主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)

主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)

副菜:ツナ海藻サラダ

   ゼリー入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

0123①

クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。

0123②

クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。

令和5年度 給食ブログ

6/1の給食

2023年6月2日 13時34分

【今日の給食】

ごはん、ツナと長ねぎの卵焼き、ひじきの彩煮、キャベツと生揚げのみそ汁、牛乳

IMG_1063

ひじきの彩煮には、ベーコンとパプリカが入るので、洋風の仕上がりになっています。

※写真は中学生1人分の量です

※6月のブログでは、中学校校舎で調理したものを掲載します