6月3日(火)給食
2025年6月3日 14時40分主食:ご飯
主菜:赤魚のもろみ焼き
副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え
飲物:牛乳
すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。
主食:ご飯
主菜:赤魚のもろみ焼き
副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え
飲物:牛乳
すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。
主食:タコライス(ご飯)
主菜:タコライス(具)
副菜:卵スープ ポテトサラダ
飲物:牛乳
主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)
主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)
副菜:かきたま汁
河内晩柑
飲物:牛乳
1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。
1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。
主食:麦ご飯
主菜:八宝菜
副菜:野菜のピリ辛漬け
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
主食:メロンパン
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)
主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
ゼリー入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。
クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。
【今日の給食】
ごはん、ツナと長ねぎの卵焼き、ひじきの彩煮、キャベツと生揚げのみそ汁、牛乳
ひじきの彩煮には、ベーコンとパプリカが入るので、洋風の仕上がりになっています。
※写真は中学生1人分の量です
※6月のブログでは、中学校校舎で調理したものを掲載します